24 января 2011

Иммунный надзор

В организме существует нормальный гомеостатический клеточный механизм, который предотвращает внедрение «не своего». Burnet (1970) назвал этот механизм иммунным надзором. Существует достаточное количество клинических и экспериментальных доказательств, подкрепляющих эту концепцию.

Однако ряд экспериментов по трансплантациям опухолей животных, а также случаи возникновения рака у человека показывают, что этот механизм не всегда достаточно эффективен.

Непрямым подтверждением существования иммунного надзора при раке служит то, что частота неоплазий у больных с клеточными иммунодефицитными заболеваниями в тысячи раз более высокая, чем в среднем в популяции людей.

Об этом же свидетельствуют данные о появлении лимфом у больных с почечными трансплантатами. У детей с синдромом Т-клеточной недостаточности очень высокая частота новообразований ретикулоэндотелиальной системы (РЭС).

Если исходить из предположения, что ОСАГ проявляют свое действие in vivo и вызывают иммунный ответ в организме хозяина, то возникает вопрос, почему возможен рост опухоли.

Существует несколько объяснений этого:

  • в случае химически индуцированных неоплазий химические канцерогены могут оказывать иммунодепрессивное действие и тем самым способствовать развитию опухоли;
  • опухоли, находящиеся в начальных стадиях, возможно, не способны вызвать достаточную иммунологическую реакцию и в связи с этим «проскальзывают» сквозь иммунную защиту организма. Когда же организм полностью сенсибилизирован, то уже трудно бороться с установившейся и быстро растущей опухолью;
  • ОСАГ вызывает состояние иммунологической толерантности;
  • возможно также наличие у животных с опухолями неспецифических факторов, подавляющих их иммунологическую реактивность, или же отсутствие у них факторов, необходимых для такой реактивности;
  • ОСАГ могут быть покрыты некоторыми веществами, которые препятствуют их распознаванию до тех пор, пока не удалено это покрытие (тринсинизацией, обработкой нейраминидазой и т. д.);
  • антигенные опухолевые клетки предохраняются in vivo антителами или комплексами антиген — антитело, которые блокируют их антигенные участки, тем самым препятствуя атаке сенсибилизированных лимфоцитов (эфферентное усиление), а также делая и менее иммуногенными (афферентное усиление) или же действуя прямо на лимфоидные клетки (центральное усиление).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Гуморальные антитела играют определенную роль в разрушении или сохранении трансплантатов нормальных тканей животных, а также индуцированных или спонтанных опухолей у высокоинбредных животных. Феномен усиления роста опухолей отмечен при попытках иммунизировать животных против опухолевого трансплантата; но они иногда парадоксально приводили к успешной прививке и более быстрому росту опухолей. Этот феномен объясняется тем, что опухолево-специфические антитела покрывают…

При блокаде иммунологического ответа возможны следующие ситуации: афферентная блокада — антигенреактивные элементы не активируются для специфической реакции; центральная блокада — внутриклеточная ингибиция специфической реактивности; эфферентная блокада — предотвращение выхода и поступления эффекторных элементов к клеткам-мишеням. Под афферентными системами принято подразумевать те клетки или совокупность клеток, которые воспринимают антигенный стимул. Участие всех их в иммунологическом ответе…

Клеточная система, участвующая в формировании иммунитета (например, у мышей к эритроцитам барана), состоит по крайней мере из четырех популяций, каждая из которых представляет собой самостоятельный этап в дифференцировке клеток (А. Я. Фриденштейн, И. Л. Чертков, 1968). К ним относятся: стволовые кроветворные клетки; иммунокомпетентные клетки; иммунологически активированные клетки, ответственные за иммунологическую память; антителообразующие клетки. Наличие стволовых…

Механизм противоопухолевого действия лимфоцитов можно описать следующим образом. Специфический бластомный антиген вызывает сенсибилизацию лимфоцитов, т. е. индуцирует появление популяции иммунных тимусзависимых Т-лимфоцитов со специальными рецепторами для опухолевого антигена. Благодаря этим рецепторам иммунные лимфоциты вступают в тесный контакт с бластомной клеткой, а затем трансформируются в результате чего лимфоциты начинают синтезировать ряд растворимых диффундирующих факторов, обеспечивающих, c…

Антитела, ответственные за кооперацию с иммунными лимфоцитами в реакции отторжения, относятся главным образом к g2-глобулинам, обладающим комплементсвязывающей активностью. В присутствии комплемента эти антитела обладают цитотоксической активностью in vitro в отношении клеток-мишеней и препятствуют эффективной прививке опухолевых трансплантатов. Наряду с этим g2-иммуноглобулины способны оказывать усиливающее действие. Возникает, казалось бы, парадоксальная ситуация, так как усиливающее действие проявляется…