24 января 2011

Характеристика лейкозов по их Т- или В-клеточному происхождению

Другая популяция лимфоцитов функционирует в качестве предшественников антителосекретирующих клеток, и они обозначены как происходящие из костного мозга В-клетки.

Они несут легко выявляемые поверхностные иммуноглобулины и рецептор для комплекса антиген — антитело — комплемент. Полагают, что В-клетки возникают первыми, очевидно, из наиболее примитивных родоначальных клеток. Т-клетки функционируют лишь после развития структур вилочковой железы (хорошее обобщение современных данных о В- и Т-клетках см. в книге «Ви Тcells in immune recognition», 1977).

Хотя нормальные популяции В- и Т-лимфоцитов мыслей хорошо охарактеризованы, все же имеется мало работ, Классифицирующих лейкозы человека и животных по В- и Т-подгруппам. ОЛЛ морских свинок и ХЛЛ человека были идентифицированы как происходящие из популяции В-клеток, поскольку большой процент этих лейкемических клеток несет поверхностный иммуноглобулин, а также (рецептор комплемента.

ОЛЛ человека развивается из Т-клеток. Было также изучено несколько десятков штаммов мышиных лейкозов и лимфом, и они были разделены по тимусному или костномозговому происхождению.

Характеристика лейкозов по их Т- или В-клеточному происхождению имеет существенное значение для лучшего понимания патогенеза лейкоза и, возможно, в иммунотерапии этого заболевания.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Ряд важных принципов вытекает из трансплантационных исследований. В исследованиях опухолево-специфического трансплантационного иммунитета должны использоваться первично возникающие опухоли, так как при серийном пассировании во многих генерациях опухоль может претерпеть антигенное изменение. Следует использовать суспензий с определенным количеством опухолевых клеток. Специфичность иммунного ответа на опухоль должна быть контролирована перевивкой другой опухоли, возникшей у животного той же линии….

Избирательность химической ИС базируется на ряде связанных фармакологических и иммунологических факторов. Оптимальное время введения антигена является важным фактором в ИС. Большинство ИС-воздействий эффективно, если они происходят вскоре после введения антигена независимо от того, подавляется синтез нуклеиновых кислот или белков. Этот факт, по-видимому, отражает то обстоятельство, что в обычных условиях как клеточная пролиферация, так и побуждение…

После ряда безуспешных попыток было все же установлено, что спонтанные опухоли имеют опухолево-специфические антигены. Так, Hirsch и соавт. (1958) сообщили, что обработка мышей с помощью повторных инокуляций и удаления живых только что возникших трансплантатов опухолей молочной железы увеличивает выживаемость животных после введения той же опухоли по сравнению с необработанными животными. Вирусиндуцированные опухоли имеют, помимо трансплантационных…

МТ и другие ингибиторы синтеза ДНК действуют в S-фазе митотического цикла. В зависимости от их механизма действия другие ингибиторы могут влиять на другие фазы цикла или же не являться циклоспецифичными. В клинической химиотерапии рака предпринимаются усилия выявить циклозависимость лекарств в поисках более эффективных и избирательных схем лечения; в химической ИС такой подход был предложен сравнительно…

Кроме поверхностных специфических антигенов, в клетках опухолей, индуцированных вирусами, обнаруживаются специфические антигены, локализующиеся в ядре и цитоплазме. Это антигены вириона, растворимые вирусспецифические, но отсутствующие в зрелом вирусе так называемые Тантигены. Очевидно, иммунологическая специфичность малигнизированной клетки определяется не одним каким-то ОСАГ, а целым набором таких антигенов. Для примера можно привести данные о специфических антигенах, связанных с…