24 января 2011

Гуморальные антитела

Гуморальные антитела играют определенную роль в разрушении или сохранении трансплантатов нормальных тканей животных, а также индуцированных или спонтанных опухолей у высокоинбредных животных.

Феномен усиления роста опухолей отмечен при попытках иммунизировать животных против опухолевого трансплантата; но они иногда парадоксально приводили к успешной прививке и более быстрому росту опухолей. Этот феномен объясняется тем, что опухолево-специфические антитела покрывают опухолевые клетки in vivo и предохраняют их против разрушающего действия клеточных антител.

Gorer и Kaliss (1959) показали, что рост опухолей или подавляется, или усиливается, или же не изменяется в зависимости от количества введенных антител. Соединенные с суспензией опухолевых клеток сывороточные антитела в присутствии комплемента нередко оказывают цитотоксическое действие, но они могут давать и протективный эффект, предотвращая, «блокируя» разрушение опухолевых клеток иммунными лимфоцитами.

Hellstrom ы (1967, 1970) на моделях животных и на некоторых опухолях человека представили убедительные доказательства того, что усиление опухолевого роста зависит от гуморального «блокирующего фактора». Помимо факторов, блокирующих цитотоксическую активность иммунных лимфоцитов, описано появление факторов, активирующих, «вооружающих» лимфоциты.

Иммунный ответ организма включает ряд звеньев.

Его принято разделять на три части:

  • афферентная дуга — ответ, начинающийся поступлением антигена в организм, его узнавание, подготовка и встреча с иммунокомпетентными клетками;
  • центральная дуга — ответ клетки на антиген, синтез антитела или эффекторного элемента, прямо реагирующего с антигеном;
  • эфферентная дуга — событие у уже иммунизированного организма: реакции антиген — антитело, антиген — клетка, активация комплемента.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Проблема иммуносупрессии (ИС) имеет особое значение для лимфопролиферативиых заболеваний, которые первично поражают органы иммунитета и в лечении которых используются химические препараты с высокой иммунодепрессивной активностью. Основным объектом большинства ИС-воздействий является лимфоидная система, которая, как известно, непосредственно вовлечена в различные стороны иммунологических реакций. Депрессия лимфоцитов или лимфоцитарных функций может быть достигнута хирургическим, радиологическим, иммунологическим, биологическим или…

Подавление иммунологических реакций лекарственными веществами является, по-видимому, неспецифическим, так как возникает вследствие фармакологического действия (такого, как подавление клеточной пролиферации), которое необязательно влияет на иммунологические системы. Хотя такой взгляд в целом правилен, надо иметь в виду, что лекарства могут вызывать редукцию или полное подавление ответов на специфический антиген, не затрагивая ответов к другим антигенам. Например, антипролиферативный…

Gross еще в 1943 г. показал, что активная иммунизация мышей против метилхолантрен-индуцированной опухоли мышей дает иммунитет к последующей трансплантации той же опухоли. Впоследствии в ряде работ на инбредных животных была установлена возможность активной иммунизации против опухолей. Очень четко был продемонстрирован опухолево-специфический трансплантационный иммунитет в экспериментах Foley (1953). Он использовал чистую линию мышей и метилхолантрен-индуцированные опухоли…

Из препаратов, используемых с целью ИС, наибольшее распространение получили препараты, обладающие Цитотоксическим и антипролиферативным действием. В самой общей форме можно сказать, что механизм действия антипролиферативных соединений с ИС-активностью связан с их способностью связываться с макромолекулами клеток-мишеней, что ведет к подавлению активности матрицы или фермента. Помимо того, этот эффект может быть связан с инкорпорацией вещества в…

Ряд важных принципов вытекает из трансплантационных исследований. В исследованиях опухолево-специфического трансплантационного иммунитета должны использоваться первично возникающие опухоли, так как при серийном пассировании во многих генерациях опухоль может претерпеть антигенное изменение. Следует использовать суспензий с определенным количеством опухолевых клеток. Специфичность иммунного ответа на опухоль должна быть контролирована перевивкой другой опухоли, возникшей у животного той же линии….