Специфический иммунитет при лейкозах

Общие принципы иммунологии злокачественных новообразований

В начале нашего века появилась надежда на выявление иммунологическими методами различий между нормальными и неопласткческими клетками и в связи с этим надежда на вакцинацию против рака, которая основывалась на результатах экспериментов по предотвращению роста трансплантированных опухолей животных путем иммунизации реципиентов.

Однако такие эксперименты проводились с опухолями, происходившими и тестированными на неинбредных животных, поэтому реципиенты трансплантатов отторгали опухолевые клетки не только вследствие иммунности к опухолево-специфическим антигенам, но и в первую очередь сенсибилизации нормальными аллоантигенами, которые имелись у животных-доноров, а поэтому и в трансплантируемой опухоли.

Эти первые и несовершенные попытки выявить опухолево-специфические антигены (ОСАГ) дали толчок к развитию трансплантационной иммунологии. Были выведены инбредные линии мышей, используя которые можно анализировать условия, позволяющие трансплантатам нормальных и неопластических тканей расти у их хозяев или приводящие к отторжению. Механизм отторжения трансплантата включал как клеточные (в первую очередь лимфоцитарные), так и гуморальные (антитела) компоненты, причем первые играли наиболее важную роль.

В настоящее время установлено, что злокачественные новообразования животных содержат клеточные поверхностные антигены, отличающиеся от антигенов тканей, из которых они происходят, поэтому такие антигены называются ОСАГ. Они отсутствуют в нормальных тканях данного животного или в тканях изогенных животных.

Присутствие ОСАГ установлено в опухолях, вызываемых химическими канцерогенными веществами и вирусами, а также в спонтанных опухолях. ОСАГ были открыты благодаря использованию генетически идентичных (сингенных) животных.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Кроме поверхностных специфических антигенов, в клетках опухолей, индуцированных вирусами, обнаруживаются специфические антигены, локализующиеся в ядре и цитоплазме. Это антигены вириона, растворимые вирусспецифические, но отсутствующие в зрелом вирусе так называемые Тантигены. Очевидно, иммунологическая специфичность малигнизированной клетки определяется не одним каким-то ОСАГ, а целым набором таких антигенов. Для примера можно привести данные о специфических антигенах, связанных с…

МТ и другие ингибиторы синтеза ДНК действуют в S-фазе митотического цикла. В зависимости от их механизма действия другие ингибиторы могут влиять на другие фазы цикла или же не являться циклоспецифичными. В клинической химиотерапии рака предпринимаются усилия выявить циклозависимость лекарств в поисках более эффективных и избирательных схем лечения; в химической ИС такой подход был предложен сравнительно…

Что касается существования «общего» ракового антигена, то имеется ряд возражений против представлений о появлении такого антигена или какого-либо другого фактора при неоплазии. Наряду с этим работы Makari (1963), Tal и Halperin (1970) указывают на возможность существования «общего» универсального ракового антигена. Эта концепция привлекательна тем, что связывает иммунологические процессы при раке с эмбриональными антигенами, с возможностью…

Имеются данные о том, что у В- и Т-клеток различная чувствительность к определенным ИС-воздействиям. Например, аспарагиназа тормозит в первую очередь В-клетки, а прокарбазин подавляет прежде всего Т-клеточнозависимые эффекты. Возможность подавления соответствующими препаратами определенных специфических типов, вовлеченных в иммунный ответ, имеет важное научное и практическое значение. Известно, что, например, 6меркаптопурин (6-МП) в первую очередь подавляет 7S-антитела,…

Клеточные антитела ответственны в первую очередь за отторжение нормальных тканевых трансплантатов у генетически различающихся индивидуумов. Предполагают о возможности осуществления иммунологической защиты против рака в основном подобным же образом. В первых работах, проведенных в этом направлении, было показано, что адоптивный (от слова adoptacio — усыновляю) перенос сенсибилизированных клеток селезенки или лимфатических узлов обусловливает опухолево-специфический трансплантационный иммунитет…

АЛС и ряд лекарственных веществ могут быть использованы для подавления различных типов иммунологических реакций при определенных фармакологических и иммунологических условиях. Хотя большинство препаратов действует, очевидно, путем торможения клеточной пролиферации, может быть все же достигнута существенная специфичность эффектов. Однако, как и при химиотерапии рака, истинно специфические ИС-препараты еще отсутствуют. Химическая ИС — это одно из проявлений…

Гуморальные антитела играют определенную роль в разрушении или сохранении трансплантатов нормальных тканей животных, а также индуцированных или спонтанных опухолей у высокоинбредных животных. Феномен усиления роста опухолей отмечен при попытках иммунизировать животных против опухолевого трансплантата; но они иногда парадоксально приводили к успешной прививке и более быстрому росту опухолей. Этот феномен объясняется тем, что опухолево-специфические антитела покрывают…

Краткий обзор современных данных, касающихся основных принципов иммунологии злокачественных новообразований, позволяет сделать следующие выводы: Существует антигенная специфичность новообразований у животных, вызываемых вирусами или канцерогенными веществами: при спонтанных опухолях человека и животных отмечены антигенные изменения, отсутствующие в соответствующих нормальных тканях. Неопластический рост сопровождается развитием специфических иммунных реакций (гуморальных и клеточных), осуществляющих в той или иной степени…

При блокаде иммунологического ответа возможны следующие ситуации: афферентная блокада — антигенреактивные элементы не активируются для специфической реакции; центральная блокада — внутриклеточная ингибиция специфической реактивности; эфферентная блокада — предотвращение выхода и поступления эффекторных элементов к клеткам-мишеням. Под афферентными системами принято подразумевать те клетки или совокупность клеток, которые воспринимают антигенный стимул. Участие всех их в иммунологическом ответе…

Клеточная система, участвующая в формировании иммунитета (например, у мышей к эритроцитам барана), состоит по крайней мере из четырех популяций, каждая из которых представляет собой самостоятельный этап в дифференцировке клеток (А. Я. Фриденштейн, И. Л. Чертков, 1968). К ним относятся: стволовые кроветворные клетки; иммунокомпетентные клетки; иммунологически активированные клетки, ответственные за иммунологическую память; антителообразующие клетки. Наличие стволовых…

Механизм противоопухолевого действия лимфоцитов можно описать следующим образом. Специфический бластомный антиген вызывает сенсибилизацию лимфоцитов, т. е. индуцирует появление популяции иммунных тимусзависимых Т-лимфоцитов со специальными рецепторами для опухолевого антигена. Благодаря этим рецепторам иммунные лимфоциты вступают в тесный контакт с бластомной клеткой, а затем трансформируются в результате чего лимфоциты начинают синтезировать ряд растворимых диффундирующих факторов, обеспечивающих, c…

Антитела, ответственные за кооперацию с иммунными лимфоцитами в реакции отторжения, относятся главным образом к g2-глобулинам, обладающим комплементсвязывающей активностью. В присутствии комплемента эти антитела обладают цитотоксической активностью in vitro в отношении клеток-мишеней и препятствуют эффективной прививке опухолевых трансплантатов. Наряду с этим g2-иммуноглобулины способны оказывать усиливающее действие. Возникает, казалось бы, парадоксальная ситуация, так как усиливающее действие проявляется…