7 февраля 2011

Первая группа методов (методика специфической противоопухолевой вакцинации)

Методика специфической противоопухолевой вакцинации, несмотря на более чем 80летнюю историю своего существования, далека от совершенства.

Одна из главных нерешенных до настоящего времени проблем заключается в выборе и обработке вакцинного материала. С целью специфической иммунизации использовались (и используются) нативные лейкозные клетки (как правило, аллогенные); лейкозные клетки, обработанные различными способами для подавления их способности к пролиферации (различные химические вещества, облучение и т. п.); использовались также некоторые способы, повышающие иммуногенность лейкозных клеток (обработка нейраминидазой, адсорбция гетерогенного белка и т. п.) и др.

В качестве вакцинного материала применялись также так называемые лейкозные антигены, представляющие собой различные фрагменты тем или иным способом разрушенных лейкозных клеток.

Каждая из применявшихся «вакцин» имеет свои достоинства и недостатки.

Наиболее простой вариант — использование нативных аллогенных лейкозных клеток — основан на предположении о том, что благодаря более высокой антигенности для организма реципиента, чем его собственные лейкозные клетки, они будут стимулировать иммунный ответ на последние.

Действительно, в ряде экспериментальных систем этим путем удалось получить некоторое усиление иммунного ответа на ассоциированные с лейкозом антигены, однако выраженного терапевтического эффекта, как правило, не наблюдается.

Использование нативных лейкозных клеток в клинике опасно из-за возможности трансплантации лейкоза (необходимо учитывать, что больные получали или получают в этот период иммунодепрессивную цитостатическую химиотерапию, что увеличивает возможность успешной трансплантации по крайней мере теоретически).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Очевидно, перспективы окончательного успеха иммунотерапии методом активной специфической иммунизации связаны с выделением и получением в достаточных количествах химически чистого (препарата (тов) лейкозного (ных) антигена (нов). На решение этой кардинальной проблемы направлены усилия многих исследователей. К первой группе методов относятся также различные модификации активной неспецифической иммунотерапии. Цель метода — повысить общую иммунологическую реактивность больного и опосредованно…

Иммунный ответ на введение адъювантов (в частности, вакцины БЦЖ) развивается, проходя несколько этапов, в ходе которых неспецифические реакции сменяются специфическими. По-видимому, центральным звеном в этой цепи является активация макрофагов, что было достаточно убедительно продемонстрировано экспериментально. Наиболее эффективными в противолейкозной (и вообще противоопухолевой) терапии оказались именно те адъюванты, которые в исследованиях in vitro обладали наиболее выраженной…

Существенным преимуществом неспецифической иммунотерапии (прежде всего это относится к терапии вакциной БЦЖ) является техническая простота и общедоступность метода, что наряду с относительно высокой эффективностью делают его перспективным для широкого клинического использования. Пути дальнейшего развития метода неспецифической иммунотерапии лежат в направлении поиска новых иммуноадъювантов и совершенствования терапевтических схем, в частности комбинаций с препаратами, обладающими другим механизмом…

Мы опускаем здесь анализ причин, вызвавших лейкозную мутацию: вирусы, канцерогены, ионизирующее облучение, их взаимодействие между собой и с другими механизмами. Начали вырабатываться специфические «опухолевые» белки и как следствие этого появились опухолевые (лейкозные) антигены на поверхности мутировавшей клетки. Дальнейшая судьба вновь образованной лейкозной клетки будет зависеть от ряда обстоятельств: от того, как скоро клетка-носительница лейкозных антигенов…

Попытки сывороточной терапии лейкоза (и других злокачественных новообразований) имеют столь же длительную историю, что и вакцинотерапия. Однако существенных успехов в этой области мы не наблюдаем. Более того, в клинике применение пассивной специфической иммунотерапии в настоящее время практически полностью прекращено из-за опасности получения усиливающего опухолевый рост эффекта (растворимые сывороточные блокирующие факторы). Введение массивной дозы блокирующих антител…