7 февраля 2011

Первая группа методов

Первая группа методов — применение противоопухолевых (противолейкозных) вакцин в терапевтических целях.

Цель этого метода — вызвать усиление специфического иммунного ответа на лейкозные или ассоциированные с лейкозом антигены и тем самым способствовать максимальному разрушению (цитолизу) клеток лейкозной популяции в организме больного. Из сказанного выше ясно, что успешной терапия этого вида может быть прежде всего в том случае, если собственные лейкозные клетки больного обладают слабой иммуногенностью и не вызывают иммунного ответа достаточной силы.

При наличии самостоятельной выраженной иммунной реакции хозяина специфическая иммунизация, очевидно, окажется бесполезной. Следовательно, прежде чем назначать этот вид иммунотерапии, необходимо изучить силу и характер специфических иммунных реакций больного на аутологичный лейкозный антиген. Под термином «характер» иммунных реакций мы подразумеваем их цитотоксическую или блокирующую направленность.

Дело в том, что, если у больного преобладает продукция блокирующих факторов (антител), специфическая антигенная стимуляция может привести (и, вероятно, должна привести) к усилению именно этого вида иммунной продукции, а результатом такой «терапии» явится усиление лейкозного процесса.

Возможно, это является одной из главных причин неэффективности специфической иммунизации в остром периоде лейкоза, когда у больных преобладает продукция блокирующих факторов, и сравнительного успеха от применения этого метода иммунотерапии в периоде ремиссии.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Мы опускаем здесь анализ причин, вызвавших лейкозную мутацию: вирусы, канцерогены, ионизирующее облучение, их взаимодействие между собой и с другими механизмами. Начали вырабатываться специфические «опухолевые» белки и как следствие этого появились опухолевые (лейкозные) антигены на поверхности мутировавшей клетки. Дальнейшая судьба вновь образованной лейкозной клетки будет зависеть от ряда обстоятельств: от того, как скоро клетка-носительница лейкозных антигенов…

Попытки сывороточной терапии лейкоза (и других злокачественных новообразований) имеют столь же длительную историю, что и вакцинотерапия. Однако существенных успехов в этой области мы не наблюдаем. Более того, в клинике применение пассивной специфической иммунотерапии в настоящее время практически полностью прекращено из-за опасности получения усиливающего опухолевый рост эффекта (растворимые сывороточные блокирующие факторы). Введение массивной дозы блокирующих антител…

Нетрудно себе представить в общих чертах, за счет чего происходит разрушение впервые образовавшейся лейкозной клетки. В организме, очевидно, всегда имеются в том или ином количестве активированные (например, в результате взаимодействия с банальной микрофлорой или другим путем) макрофаги, обладающие способностью разрушать любые клетки — носители чужеродных для хозяина антигенных детерминант. Таким образом, одна из возможных причин…

Возможно, этот же механизм лежит в основе достаточно многочисленных (в эпоху до открытия цитостатических химиопрепаратов и начала их применения) и хорошо известных случаев развития полных ремиссий у больных после повторных гемотрансфузий. Реципиенты вместе со свежецитратной донорской кровью получали достаточно большие количества активного комплемента. Циркулирующие у них антилейкозные антитела, функционировавшие в условиях комплементарной недостаточности как блокирующие,…

Специфический гуморальный и клеточный иммунный ответ в эксперименте три известных условиях развивается уже через несколько часов после пересадки животному опухолевой ткани. Как быстро эти явления развиваются в случае спонтанно возникшей опухолевой мутации, мы не знаем. По аналогии с результатами экспериментальных исследований можно предполагать, что время запуска специфических иммунных механизмов зависит от локализации опухолевой мутации в…