21 января 2011

Принципиальные черты вирусологии лейкозов мышей

Полученные результаты свидетельствуют о том, что антитела к вирусному антигену, присутствующему в клетке в свободном состоянии, могут оказывать на клетку ЦТД или способствовать обнаружению антигена на поверхности клеток в РИФ.

Следовательно, находящиеся в клетке вирусные антигены могут вести себя как специфические клеточные поверхностные антигены и при определенных условиях могут вызывать иммунологическую реакцию хозяина, приводящую к повреждению соответствующих клеток.

Обнаружение опухолево-специфических антител в сыворотке при вирусиндуцированных лейкозах дало основание надеяться на выявление опухолево-специфических антител и у человека.

Принципиальные черты вирусологии лейкозов мышей распространяются также на крыс. Из спонтанных и химически индуцированных лейкозов крыс выделены лей козогенные РНК-содержащие агенты (В. М. Бергольц 1973, 1975).

Их электронно-микроскопическая картина аналогична картине вирусов типа С лейкоза мышей. Они содержат РНК-зависимую ДНК-полимеразу, ГСА-3 и ГСА-1 онкорнавирусов, комплексируются с вирусами-«помощниками» и т. д.

Все же в отличие от мышей выделение онкогенного или лейкозогенного вируса от крыс представляет большие трудности.

Очень мало данных имеется о физико-химических свойствах вирионной РНК крысиных онкорнавирусов, об их способности репродуцироваться в клетках:
других видов и вызывать образование неоплазмы. Интересно отметить, что чем реже у крыс возникает спонтанный лейкоз, тем труднее обнаружить вирус.

Лучше изучены лейкозы крыс, сравнительно легко индуцируемые вирусами лейкозов мышей (вирусами Гросса, Граффи, Кирстена, Раушера, Молони, Френд, Мазуренко, Бергольца и др.).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В настоящее время имеются многочисленные публикации, подтверждающие возможность воспроизведения лейкозов у животных с помощью ионизирующей радиации (В. М. Бергольц, 1973; Storer, 1975). Такое действие оказывают рентгеновские лучи и радиоактивные вещества. Возможно развитие лейкозов и у потомства (даже в пятом поколении) животных, облучавшихся в период беременности. По морфологическому строению лучевые лейкозы относятся обычно к миелолейкозам (иногда…

Начатые в 1957 г. попытки индукции лейкоза у обезьян человеческим лейкозным материалом (В. М. Бергольц, М. И. Куксова, 1963) в последние годы привели к неплохим результатам (Б. А. Лапин и др., 1968, 1973, 1976). В 1968 г. Б. А. Лапиным с сотр. было сообщено о возникновении у обезьян двух видов гемобластоза после введения им материала…

Таким образом, нет никакого сомнения в том, что ионизирующее излучение может играть существенную роль в развитии лейкозов (как и других злокачественных новообразований). Однако еще не ясно, является ли облучение, как и химические канцерогенные вещества, истинным возбудителем лейкоза или же оно лишь активизирует латентные вирусы лейкоза. В пользу последнего предположения свидетельствуют материалы о возможности выделения лейкозогенных…

Однако воспроизведение лейкоза у животных (будь то у мышей или у обезьян) вирусным материалом от лейкоза человека может быть обусловлено не только адаптацией вируса лейкоза человека к животным, но и активацией человеческим вирусом латентных вирусов лейкоза животных. Электронно-микроскопическое выявление типичных вирусных частиц в лейкозных тканях человека или определенная антигенная характеристика также не могут быть бесспорным…

До сих пор наибольшие надежды в отношении установления этиологии лейкозов человека возлагаются на вирусную теорию лейкозов. Вирусная этиология лейкозов человека не могла быть доказана прежде, чем она не была бы установлена в отношении других видов животных. Ниже кратко изложена история этого вопроса. В 1908 г., когда было известно несколько вирусов болезней животных, Ellerman и Bang…