21 января 2011

Классификация вирусов лейкозов мышей

В первых опытах лейкозы мышей удавалось получить только, если вирус инъецировался новорожденным мышатам и лишь у мышей определенных линий.

После серийного пассирования вируса он приобретает большую активность, поэтому в дальнейшем появилась возможность вызывать лейкозы при введении вируса взрослым мышам разных пород и даже у животных других видов (крысы, хомячки).

Активность вирусов была повышена до такой степени, что они приводили к развитию лейкозов у 100% животных уже через несколько дней или недель после заражения.

Вирусы удавалось обнаружить не только в тканях животных с лейкозом, но и в опухолях (саркомах) мышей. Вирусы вызывают у животных лейкозы всех тех форм, которые описаны и у человека.

Лейкозные вирусы могут инфицировать животных самыми различными путями, в том числе при поступлении через рот и с молоком матери. Некоторые вирусы передаются с эмбрионами от зараженных матерей их потомству.

Имеется ряд классификаций вирусов лейкозов мышей. В приведенной ниже классификации (Siegler, 1972) лейкозно-саркоматозные вирусы мышей подразделены в зависимости от их влияния на определенные ткани животных.

Классификация вирусов лейкозов мышей

Класс Авторы Орган Клетка Тип лейкоза Продолжительность латентного периода (в днях)
I Гросс Вилочковая железа Лимфобласт Лимфоидная лейкемия 60
Граффи, Молони Селезенка Миелобласт Миелоидная лейкемия 120
Кэплен, Рич Селезенка, лимфатический узел Ретикулярная клетка Ретикулярная саркома 200
II Эбельсон Костный мозг Родоначальная клетка Гемоцитобластоз 15
III Френд, Раушер Селезенка Эритробласт Эритробластоз 3
IV Харвей, Молони Соединительная ткань Мезенхимальные клетки Фибросаркома 3


Лейкозные вирусы имеют характерные для вирусов черты:
размеры около 100 нм, плотное ядро и двойную мембрану, разрушаются при высокой температуре, сохраняются при низких температурах, размножаются в культурах тканей вне организма, дают образование специфических антител, нейтрализуются антисыворотками; некоторые вирусные антигены обладают вакцинирующими свойствами и т. д.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В настоящее время имеются многочисленные публикации, подтверждающие возможность воспроизведения лейкозов у животных с помощью ионизирующей радиации (В. М. Бергольц, 1973; Storer, 1975). Такое действие оказывают рентгеновские лучи и радиоактивные вещества. Возможно развитие лейкозов и у потомства (даже в пятом поколении) животных, облучавшихся в период беременности. По морфологическому строению лучевые лейкозы относятся обычно к миелолейкозам (иногда…

Начатые в 1957 г. попытки индукции лейкоза у обезьян человеческим лейкозным материалом (В. М. Бергольц, М. И. Куксова, 1963) в последние годы привели к неплохим результатам (Б. А. Лапин и др., 1968, 1973, 1976). В 1968 г. Б. А. Лапиным с сотр. было сообщено о возникновении у обезьян двух видов гемобластоза после введения им материала…

Таким образом, нет никакого сомнения в том, что ионизирующее излучение может играть существенную роль в развитии лейкозов (как и других злокачественных новообразований). Однако еще не ясно, является ли облучение, как и химические канцерогенные вещества, истинным возбудителем лейкоза или же оно лишь активизирует латентные вирусы лейкоза. В пользу последнего предположения свидетельствуют материалы о возможности выделения лейкозогенных…

Однако воспроизведение лейкоза у животных (будь то у мышей или у обезьян) вирусным материалом от лейкоза человека может быть обусловлено не только адаптацией вируса лейкоза человека к животным, но и активацией человеческим вирусом латентных вирусов лейкоза животных. Электронно-микроскопическое выявление типичных вирусных частиц в лейкозных тканях человека или определенная антигенная характеристика также не могут быть бесспорным…

До сих пор наибольшие надежды в отношении установления этиологии лейкозов человека возлагаются на вирусную теорию лейкозов. Вирусная этиология лейкозов человека не могла быть доказана прежде, чем она не была бы установлена в отношении других видов животных. Ниже кратко изложена история этого вопроса. В 1908 г., когда было известно несколько вирусов болезней животных, Ellerman и Bang…