21 января 2011

Связь вируса лимфоматоза с другими вирусами кур

Существует тесная связь вируса лимфоматоза с другими вирусами кур. Так, например, штамм вируса лимфоматоза RPL12 вызывает развитие также эритробластоза, остеопетроза и гемангиоматоза.

При пассировании на цыплятах некоторых штаммов лимфоматоза наблюдается появление гемангиом, фибросарком и миксосарком. Характер развивающегося заболевания (лимфоматоз, эритробластоз, остеопетроз) зависит также от дозы вируса лимфоматоза.

Лимфоматоз кур представляет особый интерес как первое заразное злокачественное новообразование.

Другой вирус — из группы Herpes — вызывает у кур болезнь Марека: лимфопролиферативное заболевание поражающее периферические нервы и внутренние органы. Вирус широко распространен и обнаруживается у 90% кур.

При этом смертность при болезни Марека может варьировать от 0 до 80%. Вирус находится в крови, слюне, испражнениях и вне организма может сохраняться до 16 нед. Распространяется он горизонтально при переносе по воздуху, а вертикально — через яйцо.

Созданы эффективные вакцины против болезни Марека. Все эти возбудители составляют, очевидно, семью вирусов, паразитирующих отдельно и специфически в родоначальных клетках гемопоэтической системы.

Вирусы лейкозов — ветвь сходных агентов, обусловливающих также появление куриных сарком.

Между вирусами, входящими в лейкозно-саркоматозный комплекс, имеется определенное морфологическое, биологическое, биохимическое и иммунологическое сходство. В то же время имеются и различия, проявляющиеся в широком спектре заболеваний, вызываемых этими вирусами.

Эта дифференцированная ответная реакция организма на вирус обусловливается, очевидно, генетической конституцией реципиента и его иммунологической реактивностью.

Инфицированная клетка оказывает существенное влияние на характер взаимодействия с вирусом, результатом чего является соответствующая форма заболевания и различная способность клетки продуцировать инфекционный вирус.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Лейкозы кур можно разделить на три основные группы: эритробластозы, миелобластозы и лимфоматозы. Вирусы эритро- и миелобластозов обладают многими характерными чертами обычных вирусов: разрушаются при нагревании до 57 X, устойчивы к действию холода, замораживанию и высушиванию, сохраняются в глицерине, размножаются в культуре ткани и т. д. Агенты эритробластоза и миелобластоза очень близки друг к другу, но…

Очень важное значение генетических факторов в развитии лейкоза четко демонстрируется результатами многочисленных исследований по «вертикальной передаче» лейкоза у кур, мышей, коров и др. (В. М. Бергольц, 1973). Относительно наследственного предрасположения к лейкозу у людей имеется много наблюдений появления лейкоза у близких родственников, «семейных» лейкозов в ряде поколений, лейкозов у близнецов и врожденных лейкозов (В. В….

Лейкозы мышей по всем своим признакам весьма близки к лейкозам человека. Не удивительно, что подавляющее большинство исследований этиологии лейкозов было проведено на модели лейкозов мышей. Результаты этих исследований могут быть перенесены на человека с наибольшей достоверностью. Начиная с 1950 г. появились работы Gross, в которых впервые убедительно было показано существование вирусного этиологического агента лейкоза мышей….

При сопоставлении сведений о заболевших лейкозом детях и их здоровых сверстниках обнаружено, что для больных детей характерны большая масса при рождении, более старший возраст их матерей, высокий процент первородных детей. К числу более прямых генетических маркеров острого лейкоза относится особый характер дерматоглифики (повышенная частота сиднеевской линии ладони). Отклонений в частоте типов групповых и сывороточных антигенов…

Дальнейшее развитие теории лейкоза принадлежит Neumann (1868 — 1878), установившему причастность костного мозга к патологическому процессу. Он различал три формы лейкемии: лимфоцитарную, крупнолимфоцитарную и впервые установленную им миелоцитарную. Развивая унитаристический взгляд на кроветворение. Neumann переносил центр тяжести развития болезненного процесса при лейкемии на костный мозг, который, по его данным, наиболее часто поражается гиперпластическим процессом. Это,…