21 января 2011

Сдвиг в онковирусологии

До сих пор наибольшие надежды в отношении установления этиологии лейкозов человека возлагаются на вирусную теорию лейкозов.

Вирусная этиология лейкозов человека не могла быть доказана прежде, чем она не была бы установлена в отношении других видов животных. Ниже кратко изложена история этого вопроса.

В 1908 г., когда было известно несколько вирусов болезней животных, Ellerman и Bang перенесли миелобластоз кур от больных птиц здоровым бесклеточными фильтратами. Этому открытию не было придано должного значения, тем более что лейкоз кур в то время не рассматривался как опухолевое заболевание.

Началом экспериментальной онковирусологии принято считать 1911 г., когда Rouse выделил вирус саркомы кур. Подобно другим известным в то время вирусам агент Рауса действовал быстро, вызывая заболевание в течение 2 — 4 нед.

В течение длительного времени все попытки найти подобные агенты в опухолях млекопитающих оказывались безуспешными.

Лишь в 1933 г. Shope обнаружил быстродействующий вирус папилломатоза кожи кроликов. Интересно, что активный вирус не определялся в карциномах кожи, развивавшихся в результате злокачественной трансформации вирусиндуцированных папиллом.

Важный сдвиг в онковирусологии наступил в 1936 г., когда Bittner выделил медленно действующий вирус рака молочных желез мышей, передающийся с молоком матери новорожденным детям и вызывающий заболевания через год и более после рождения.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В настоящее время имеются многочисленные публикации, подтверждающие возможность воспроизведения лейкозов у животных с помощью ионизирующей радиации (В. М. Бергольц, 1973; Storer, 1975). Такое действие оказывают рентгеновские лучи и радиоактивные вещества. Возможно развитие лейкозов и у потомства (даже в пятом поколении) животных, облучавшихся в период беременности. По морфологическому строению лучевые лейкозы относятся обычно к миелолейкозам (иногда…

Начатые в 1957 г. попытки индукции лейкоза у обезьян человеческим лейкозным материалом (В. М. Бергольц, М. И. Куксова, 1963) в последние годы привели к неплохим результатам (Б. А. Лапин и др., 1968, 1973, 1976). В 1968 г. Б. А. Лапиным с сотр. было сообщено о возникновении у обезьян двух видов гемобластоза после введения им материала…

Таким образом, нет никакого сомнения в том, что ионизирующее излучение может играть существенную роль в развитии лейкозов (как и других злокачественных новообразований). Однако еще не ясно, является ли облучение, как и химические канцерогенные вещества, истинным возбудителем лейкоза или же оно лишь активизирует латентные вирусы лейкоза. В пользу последнего предположения свидетельствуют материалы о возможности выделения лейкозогенных…

Однако воспроизведение лейкоза у животных (будь то у мышей или у обезьян) вирусным материалом от лейкоза человека может быть обусловлено не только адаптацией вируса лейкоза человека к животным, но и активацией человеческим вирусом латентных вирусов лейкоза животных. Электронно-микроскопическое выявление типичных вирусных частиц в лейкозных тканях человека или определенная антигенная характеристика также не могут быть бесспорным…

Метод инокуляции новорожденных животных привел к открытию семьи онкогенных вирусов птиц (Burmester, 1946) — лимфоматоза кур и др. Использовав феномен толерантности новорожденных грызунов к чужеродным антигенам, Gross (1951) вызвал лейкозы у мышей вирусом, находящимся в крови и других тканях высоколейкозных мышей AKR и С58. Подобно вирусу рака молочных желез мышей и лимфоматоза птиц вирус лейкоза…