21 января 2011

Лейкоз поражает преимущественно людей старшего возраста

Лейкоз поражает преимущественно людей старшего возраста (55 лет и старше) и детей моложе 10 лет; наименьшая заболеваемость наблюдается в возрасте от 15 до 24 лет. Почти все статистики указывают на большую заболеваемость мужчин, чем женщин. В 1969 — 1971 гг. на долю детей, больных лейкозами, приходилось 33,4% среди всех больных опухолями детей («Са» за 1975).

В СССР также регистрируется увеличение заболеваемости населения лейкозами (Г. Ф. Церковный и др., 1975). Так, в 1967 г. на 100 000 населения было 6,5 случая лейкоза, в 1972 г. — 7,9, а в 1973 г. — 8,2. Максимум заболеваемости приходится на возраст 60 — 69 лет.

Таким образом, все существующие статистики указывают на истинный рост заболеваемости людей лейкозами и смертности от них, который не может быть объяснен улучшением диагностики и увеличением средней продолжительности жизни.

Имеются многочисленные данные, свидетельствующие о большей заболеваемости лейкозом лиц, подвергающихся воздействию ионизирующей радиации. Указывается на возможную опасность излишних рентгенодиагностических облучений и облучения беременных.

В последние годы в связи с данными о вирусной этиологии лейкоза, о прогрессирующем распространении его у людей и животных, о преобладающем взгляде на лейкоз как на опухолевое заболевание и, наконец, о сходстве проявлений лейкоза у человека и животных (главным образом крупного рогатого скота) лейкоз животных становится объектом прижизненной диагностики с целью выяснения его распространения в хозяйствах для профилактики и борьбы с ним.

Расширены также методы диагностики лейкозов человека и животных и их дифференциации от других болезней.

Применение новых терапевтических средств и комплексных методов лечения позволило добиться увеличения срока жизни больных острым лейкозом с 2 до 12 мес для взрослых и до 3 — 4 лет для детей и значительно продлить сроки работоспособности больных с хроническими формами лейкозов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Все известные лейкозные вирусы (их сейчас насчитывается более 20) являются нецитотоксическими РНК-содержащими агентами. В отличие от онкорнавирусов из опухолей, вызываемых ДНК-содержащими вирусами, активный вирус не выделяется. Этот феномен «маскировки» ДНК-вирусов прояснился после того, как стали известны явления «дефектности» ряда вирусов и необходимость для проявления инфекционности участия другого вируса — «помощника» («дефектные» вирусы сарком и лейкозные…

Рассматриваются также иммунологические данные подтверждающие закономерную ассоциацию онкорнавирусов млекопитающих с лейкозом человека. В настоящее время получили признание две гипотезы вирусного онкогенеза, базирующиеся на новых вирусогенетических данных и являющиеся по существу развитием ранее предложенной Л. А. Зильбером вирусо-генетнческой теории происхождения опухолей. По гипотезе, выдвинутой Huebner и Todaro (1973), в геноме каждой клетки заложена информация в виде…

Вирусная теория лейкозов человека укрепляется также электронно-микроскопическими находками в лейкозных тканях человека вирусных частиц типа С, аналогичных известным вирусам лейкоза животных. Изучение вирусной этиологии лейкозов проводилось преимущественно на модели лимфомы Беркитта (ЛБ). Частицы типа герпеса наблюдаются в клетках (или клеточных линиях) ЛБ. Выясняется связь специфических антигенов клеток ЛБ с Ипстайна — Барр вирусом (ИБВ). В…

Новые взгляды на механизмы вирусного онкогенеза открыли и новые перспективы торможения «раковой цепи», поскольку ферменты, необходимые в процессе вирусной инфекции и репликации, могут служить мишенью для определенных химических соединений. В результате обширных поисков в ряду производных рифампицина и других веществ среди них были обнаружены ингибиторы вирусной обратной транскриптазы и ДНК-полимераз (Gallo et al., 1974). Биологическая…

Лейкозы кур можно разделить на три основные группы: эритробластозы, миелобластозы и лимфоматозы. Вирусы эритро- и миелобластозов обладают многими характерными чертами обычных вирусов: разрушаются при нагревании до 57 X, устойчивы к действию холода, замораживанию и высушиванию, сохраняются в глицерине, размножаются в культуре ткани и т. д. Агенты эритробластоза и миелобластоза очень близки друг к другу, но…