31 января 2011

Клеточные факторы иммунологической реактивности

В последние годы произошла значительная переоценка роли клеточного иммунитета в патогенезе лейкоза. Если раньше считали, что клеточные факторы иммунитета имеют определенное значение в механизмах защиты против солидных опухолей, но не лейкозов, то, в настоящее время публикуется все больше убедительных данных, свидетельствующих о существенном влиянии клеточного иммунитета (наряду с гуморальным) на течение лейкозного процесса.

В происхождении иммунной недостаточности больных с опухолями играют роль множественные факторы:
врожденные генетические особенности иммунологической реактивности больного, диетические факторы, возраст больных (известно, что иммунологическая реактивность снижена в раннем детстве и глубокой старости), стрессовые ситуации и многие факторы, связанные с наличием опухоли или субстанций, продуцируемых опухолью.

Наибольшее влияние на общую иммунную реактивность среди перечисленных факторов оказывают циркулирующие в крови субстанции опухолевого происхождения или продуцируемые другими тканями под влиянием факторов, высвободившихся непосредственно из опухоли (Scheurlen et al., 1971).

В целом эти вещества плохо исследованы.
Некоторые из них связаны с присутствием так называемого ингибирующего α2-макроглобулина (McLaughlin, Brooks, 1974), активность которого по крайней мере частично связана с полипептидами, входящими в α2-макроглобулиновую фракцию (Occhinno et al., 1973).

Другие вещества просто характеризуются как сывороточные факторы (Sucia-Foca et al., 1974). Показано, что к иммунным функциям, нарушаемым этими субстанциями, относятся способность лимфоцитов к бласттрансформации, продукция лимфоцитарных медиаторов, фагоцитоз, способность лейкоцитов к миграции, развитие воспалительной реакции.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Solberg и соавт. (1975) разработали методику для оценки фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофилов. У обследованных авторами больных в начальной стадии острого лейкоза изучаемые показатели оказались достоверно ниже, чем в контроле. В период ремиссии эти функции нейтрофилов восстанавливались до нормы. Существование специфических лейкозных антигенов на лейкозных клетках животных и человека в настоящее время не вызывает сомнений,…

Изучение трансплантационных лейкоцитарных антигенов системы HL-A позволяет выявить значительные изменения их состава при лейкозе. Так, Pegrum и соавт. (цит. по П. Б. Садаускас и др., 1975), изучая систему HL-A в лимфобластах при острых и хронических лейкозах, обнаружили повышенное содержание антигенов HL-A1, HLA7, HL-A8, Iс1-9 и особенно HL-3 и пониженное содержание HL-A2 по сравнению с нормальной…

Для ряда опухолей человека и животных описано появление антигенов, отсутствующих в тканях здорового взрослого организма, но характерных для эмбриональных тканей. Обычно появление опухолево-эмбриональных антигенов объясняется специфической депрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных и стволовых клеток в тканях взрослых или же общим нарушением генетического контроля. Из других нелейкозных антигенов, часто обнаруживаемых у…

Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…

Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии. Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения. Наряду…