31 января 2011

Нормализация белкового спектра

Помимо изменений уровней иммуноглобулинов, при остром лейкозе нарушается содержание ряда других компонентов белкового спектра сыворотки крови. Это особенно бывает выражено при миелоидной форме заболевания.

Отмечается увеличение содержания некоторых α2глобулинов, особенно макроглобулина и гаптоглобина. По представлениям Gurda (1971), высота уровня гаптоглобина соответствует интенсивности лейкозной пролиферации.

Наблюдается также увеличение количества α2-церулоплазмина и снижение уровня альбуминов. Реже обнаруживаются изменения содержания α1— и β-глобулинов. Успешная терапия острого лейкоза приводит к частичной нормализации белкового спектра.

При ХМЛ динамика содержания иммуноглобулинов аналогична таковой при остром лейкозе; по некоторым данным, при этой форме лейкоза может быть снижена содержание IgA до начала лечения.

При ХЛЛ содержание всех видов иммуноглобулинов понижено вплоть до практически полного отсутствия у некоторых больных IgA и IgM. Заметной корреляции между содержанием иммуноглобулинов в сыворотке и числом лимфоцитов, продолжительностью заболевания и лечением не наблюдается.

По данным Slungaard и Smith (1974), у мужчин, больных ХЛЛ, значительна уменьшалось содержание IgA, IgG и IgM, а у больных ХЛЛ женщин заметно понижен уровень только IgA.

Кроме изменения содержания иммуноглобулинов у больных ХЛЛ закономерно обнаруживается снижение уровня α2-глобулинов сыворотки крови. Так, Ф. Э. Файнштейн и соавт. (1977) обнаружили такое снижение у 66%, Scamps и соавт. (1971) — у 37% больных, а С. Б. Гейро (1966) — у всех обследованных больных.

Часто наблюдается также уменьшение содержания β-глобулинов. На 70 — 100% лимфоцитов, полученных от больных ХЛЛ Ф. Э. Файнштейн и соавт. (1977) обнаруживали иммуноглобулины, характеризующиеся наличием 1 или 2 (чаще а или б) тяжелых цепей и только одной легкой цепи (х или X).

Авторы считают, что это является доказательством моноклоновой пролиферации патологических лимфоцитов, лежащей в основе нарушений гуморального и клеточного иммунитета у больных ХЛЛ.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…

Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии. Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения. Наряду…

Изучение неспецифической иммунологической реактивности с помощью реакций замедленной костной гиперчувствительности у больных лейкозом выявило тенденцию к подавлению у них клеточного иммунитета, нередко усугубляемому проводящейся химиотерапией. Это последнее обстоятельство может играть большую роль, если подтвердятся данные о прогностическом значении динамических изменений состояния иммунологической реактивности при остром лейкозе. Для изучения состояния клеточного иммунитета in vitro в настоящее…

Исследования бласттрансформации лимфоцитов под влиянием ФГА и некоторых других митогенных веществ (конканавалина А, митогена лаконоса, стафилококкового фильтрата, аллогенных лимфоцитов, обработанных митомицином, и др.), проводившиеся разными авторами у больных лейкозом, дали противоречивые результаты. В центре внимания находился вопрос о влиянии на клеточный иммунитет цитотоксической химиотерапии. Halterman и Leventhal (1971) обнаружили повышение частоты бласттрансформации лимфоцитов от больных…

Hamphrey с соавт. (1972) отметили угнетение бласттрансформации лимфоцитов у некоторых больных в состоянии ремиссии острого лейкоза через 4 мес и более после прекращения химиотерапии, что, по их мнению, свидетельствует о выраженном иммунодепрессивном эффекте цитостатической терапии. Снижение бласттрансформации было одинаковым у больных, получавших различные сочетания цитостатических препаратов, и не зависело от количества лимфоцитов в периферической крови….