31 января 2011

L-формы бактерий

Если нарушения иммунологической реактивности могут явиться благоприятным фоном для развития лейкозного процесса, то и сам лейкозный процесс оказывает существенное влияние на иммунологический статус больного. Прежде всего это подтверждается фактом снижения сопротивляемости различным инфекциям.

У половины больных уже в момент установления диагноза острого лейкоза обнаруживаются признаки инфекционного заболевания, причем нередко приходится прибегать к интенсивной терапии антибиотиками.

Из крови и костного мозга, внутренних органов и со слизистых оболочек больных лейкозами нередко удается, помимо классических бактериальных форм аутофлоры организма, выделить видоизмененные бактериальные формы, которые представляют собой стабильные L-формы бактерий, ревертанты L-форм, потерявшие способность как к образованию L-вариантов, так и к реверсии в бактериальные формы, и видоизмененные бактерии, появляющиеся в результате реверсии нестабильных L-форм.

Эти формы бактерий удается выделить как в стадии развернутых клинических проявлений на фоне применявшегося лечения, так и в начале заболевания до применения цитотоксических и гормональных препаратов, антибиотиков.

По-видимому, измененные бактериальные формы появляются у больных лейкозом не только в результате терапевтических воздействий, но и под влиянием эндогенных факторов (В. А. Мартынова и др., 1971).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии. Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения. Наряду…

Изучение неспецифической иммунологической реактивности с помощью реакций замедленной костной гиперчувствительности у больных лейкозом выявило тенденцию к подавлению у них клеточного иммунитета, нередко усугубляемому проводящейся химиотерапией. Это последнее обстоятельство может играть большую роль, если подтвердятся данные о прогностическом значении динамических изменений состояния иммунологической реактивности при остром лейкозе. Для изучения состояния клеточного иммунитета in vitro в настоящее…

Исследования бласттрансформации лимфоцитов под влиянием ФГА и некоторых других митогенных веществ (конканавалина А, митогена лаконоса, стафилококкового фильтрата, аллогенных лимфоцитов, обработанных митомицином, и др.), проводившиеся разными авторами у больных лейкозом, дали противоречивые результаты. В центре внимания находился вопрос о влиянии на клеточный иммунитет цитотоксической химиотерапии. Halterman и Leventhal (1971) обнаружили повышение частоты бласттрансформации лимфоцитов от больных…

Hamphrey с соавт. (1972) отметили угнетение бласттрансформации лимфоцитов у некоторых больных в состоянии ремиссии острого лейкоза через 4 мес и более после прекращения химиотерапии, что, по их мнению, свидетельствует о выраженном иммунодепрессивном эффекте цитостатической терапии. Снижение бласттрансформации было одинаковым у больных, получавших различные сочетания цитостатических препаратов, и не зависело от количества лимфоцитов в периферической крови….

Способность лимфоцитов к фагоцитозу относится к числу основных механизмов неспецифического иммунитета. К сожалению, фагоцитарная функция лейкоцитов у больных лейкозом изучена далеко не достаточно и мы располагаем лишь фрагментарными сведениями. Levine и соавт. (1972) обнаружили у детей с ОЛЛ значительное снижение переваривающей способности гранулоцитов, несмотря на нормальное содержание в них клеточных ферментов. Л. М. Розанова и…