31 января 2011

Выяснение истинной роли противотканевых антител

М. А. Базарнова и В. М. Шутьева (1966) обнаружили уменьшение количества эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов у большинства больных лейкозом, в крови у которых выявлялись соответствующие антитела.

В свою очередь анемия и лейкопения у больных острым лейкозом, по-видимому, могут быть обусловлены наличием аутоантител к костному мозгу (Н. И. Сюбаева, В. П. Дыгин, 1966).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что противотканевые аутоантитела, по-видимому, обладают агрессивным свойством и могут играть важную роль в развитии лейкозного процесса.

Не исключено, что аутоиммунные реакции, стимулирование которых у больных лейкозами наблюдали цитированные здесь и многие другие авторы, неоднозначно влияют на течение лейкозного процесса, оказывая как агрессивное, так и защитное действие.

Нет достаточных оснований считать усиление аутоиммунных реакций причиной, а не результатом деструкции тканей, наблюдавшейся М. А. Базарновой (1971). Для выяснения истинной роли противотканевых антител у больных лейкозом необходимы дальнейшие исследования.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Изучение трансплантационных лейкоцитарных антигенов системы HL-A позволяет выявить значительные изменения их состава при лейкозе. Так, Pegrum и соавт. (цит. по П. Б. Садаускас и др., 1975), изучая систему HL-A в лимфобластах при острых и хронических лейкозах, обнаружили повышенное содержание антигенов HL-A1, HLA7, HL-A8, Iс1-9 и особенно HL-3 и пониженное содержание HL-A2 по сравнению с нормальной…

Для ряда опухолей человека и животных описано появление антигенов, отсутствующих в тканях здорового взрослого организма, но характерных для эмбриональных тканей. Обычно появление опухолево-эмбриональных антигенов объясняется специфической депрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных и стволовых клеток в тканях взрослых или же общим нарушением генетического контроля. Из других нелейкозных антигенов, часто обнаруживаемых у…

Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…

Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии. Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения. Наряду…

Изучение неспецифической иммунологической реактивности с помощью реакций замедленной костной гиперчувствительности у больных лейкозом выявило тенденцию к подавлению у них клеточного иммунитета, нередко усугубляемому проводящейся химиотерапией. Это последнее обстоятельство может играть большую роль, если подтвердятся данные о прогностическом значении динамических изменений состояния иммунологической реактивности при остром лейкозе. Для изучения состояния клеточного иммунитета in vitro в настоящее…