4 февраля 2011

Показатели неспецифичеокого иммунитета у детей с острым лейкозом в периоде становления ремиссии

Показатели неспецифичеокого иммунитета у детей с острым лейкозом в периоде становления ремиссии, индуцированной терапией МРСИ и преднизолоном, также превышали соответствующие показатели в ремиссии острого лейкоза, индуцированной химиопрепаратами.

При сравнении средних титров изучаемых антител различия достоверны для агглютининов и гемолизинов нативной и прогретой сывороток (р < 0,05) и недостоверны для других показателей.

Динамика изменения концентрации сывороточных иммуноглобулинов А, М и G у детей с острым лейкозом в остром периоде заболевания при применении химиотерапии подробно изучена Л. А. Махоновой (1973), В. В. Смирновым (1974), Н. С. Кисляк с соавторами (1975). Этими авторами было показано, что средний уровень иммуноглобулинов при лимфоидных и миелоидных вариантах заболевания до назначения химиопрепаратов находится в пределах возрастных колебаний у здоровых детей.

Комплемент, агглютинины, гемолизины, антитела к антигену Томсена у детей с острым лейкозом в периоде становления ремиссии заболевания, индуцированной химиопрепаратами и иммунотерапией МРСИ в комбинации с преднизолоном

Группа больных Комплемент Агглютинины Гемолизины сыворотки (средний титр) Анти-Т-агглютинины (средмий титр)
средний титр нативной прогретой
Больные с ремиссией, индуцированной:
химиопрепаратами (0,66 ± 0,07)/17 (2,1 ± 0,66)/17 (38,6 ± 2,0)/17 (4,7 ± 3)/17 (13,4 ± 6)/13
МРСИ и преднизолоном (0,7 ± 0,08)/7 (4,1 ± 0,8)/7 (174 ± 46)/7 (25 ± 6)/7 (15 ± 4,5)/7

Примечание: в знаменателе число обследованных детей.

На 4 — 5-й неделе лечения химиопрепаратами у больных выявлено снижение уровня IgG в 2 раза (до 6,5 — 7,0 г/л); содержание IgA и IgM либо оставалось на исходном уровне, либо умеренно снижалось.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Возможность специфического подавления продукции антител в результате пассивной иммунизации нашла пока единственное практическое применение для профилактики гемолитической болезни новорожденных при резус-несовместимости матери и плода. Хотя все приведенные выше данные получены на неопухолевых системах, все же и при неопластических процессах, в патогенезе которых иммунные факторы играют столь огромную роль, вполне обоснованы попытки регуляции специфического антителогенеза. Основываясь…

Больная Надя З.

Разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке на 5 — 6-е сутки после введения препаратов антител свидетельствует, по-видимому, не об их прямом ЦТД на лейкозные клетки, а об опосредованном их влиянии на механизмы иммунологической защиты. У. Андрея П. отмечено полное отсутствие лейкозных клеток в периферической крови в течение 12 — 24 ч, периодически наступавшее под влиянием…

Положительные результаты ЦТР с аутологичными лейкозными клетками

При рассмотрении влияния иммунотерапии МРСИ на содержание сывороточных иммуноглобулинов у больных выявлены колебания их содержания с периодическим уменьшением содержания IgG и IgM, а в ряде случаев и IgA; на 4 — 7-е сутки после введения препаратов антител. Зафиксированный в те же сроки клинико-гематологический эффект, в основе которого лежит усиление цитолиза лейкозных клеток в организме больного,…

Результаты опытов показали продление (на 146,5%) жизни в группе животных, получивших 7S-глобулинов «стимулированных» мышей (ВР + ПАФ). За 100% принята продолжительность жизни мышей в контрольной группе. В этих опытах фракции вводили по объему 0,5 мл внутрибрюшинно. В следующих опытах фракции вводили двукратно по 0,7 мг белка на мышь внутрибрюшинно начиная с 4-го дня после введения…

Приведенная история болезни показывает принципиальную возможность с помощью иммунотерапии МРСИ (без применения противолейкозных химиопрепаратов) стабилизировать течение лейкоза на неопределенно долгий срок. Назначение преднизолона этому ребенку было связано не с прогрессированием заболевания, а с необходимостью ускорить выписку из стационара (ребенок живет в Липецкой области). Не исключено, что, сдерживая генерализацию лейкоза за счет уничтожения лейкозных клеток в…