4 февраля 2011

Выяснение клинической эффективности изолированного применения терапии МРСИ

Для выяснения клинической эффективности изолированного применения терапии МРСИ в поддержании полной ремиссии (полученной от терапии МРСИ + преднизолон) одному больному вводили только аутопрепараты Б и Ц один раз в неделю, чередуя препараты.

Предполагалось, что такое перманентное поступление пассивно введенных блокирующих антител будет препятствовать (по принципу обратной связи) возобновлению продукции собственных антител этого типа способствовать продлению ремиссии.

Ремиссия на этой терапии продолжалась у больного более 6 мес. На 7-м месяце ремиссии развилось обострение (по костному мозгу) которое было купировано кратковременным применением винкристина и преднизолона. В дальнейшем поддерживающая терапия проводилась традиционным методом с помощью химиотерапии.

Таким образом, перманентное изолированное применение иммунных препаратов у этого больного не дало длительной ремиссии, хотя эффективность последующей химиотерапии оказалась, как и ожидалось на основании предшествующих наблюдений, высокой.

Трем больным проводилась поддерживающая комплексная химиоиммунотерапия (также после индукции ремиссии терапией МРСИ + преднизолон).

Больные получали ежедневно 6-МП (1,5 мг на 1 кг массы тела) и 1 раз в 2 — 2,5 мес реиндукции иммунными препаратами в виде 7-дневных курсов ежедневных инъекций. У 2 детей ремиссия длилась 18 и 19 мес соответственно; повторные ремиссии получены с помощью преднизолона и винкристина, у одного больного ремиссия продолжается (19 мес).

Таким образом, предварительные результаты комплексной поддерживающей химиоиммунотерапии (направленной на сдерживание пролиферации лейкозных клеток с помощью 6-МП, дополняемое периодическими короткими курсами иммунотерапии МРСИ, проводимыми с целью подавления возможной активации продукции блокирующих антител) оказались обнадеживающими.

Мы надеемся, что дальнейшее совершенствование этого метода терапии будет способствовать продлению жизни больных острым лейкозом.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В случае подбора оптимальной дозы антигена, необходимой для индукции антителогенеза, быстро начинается продукция антител, вначале класса М (обычно че1рез 24 ч), а спустя 3 — 4 дня появляются клетки, синтезирующие антитела класса G. Затем продукция антител быстро снижается в течение 1 — 3 нед и медленно в течение 2 — 3 мес. Катаболизм IgG увеличивается,…

Больной Андрей П.

Андрей П., 8 лет (история болезни № 5684/1974). Болен с января 1974 г., поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 29/1II 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены на графике. График истории болезни Андрея П. График истории болезни Андрея П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном…

Показатели неспецифичеокого иммунитета у детей с острым лейкозом в периоде становления ремиссии, индуцированной терапией МРСИ и преднизолоном, также превышали соответствующие показатели в ремиссии острого лейкоза, индуцированной химиопрепаратами. При сравнении средних титров изучаемых антител различия достоверны для агглютининов и гемолизинов нативной и прогретой сывороток (р < 0,05) и недостоверны для других показателей. Динамика изменения концентрации сывороточных…

Подавление 7S-антител наблюдается по истечении латентного периода в 48 — 72 ч после введения антигена, длится долго и требует больших объемов пассивно вводимых антител (по другим данным, может наблюдаться и при небольших количествах антител. Механизм этого явления связан с тем, что антитела препятствуют антигенозависимой дифференцировке клеток-предшественников в антителопродуцирующие клетки, при этом нарушается взаимодействие В-клеток с…

В периферической крови на 10-й день болезни бластов нет; по данным миелограммы, костный мозг клеточный, бластные клетки составляют 78%, гранулоцитарный росток 13%, эритронормобластический — 9%, скопления тромбоцитов. Этот период совпал с уменьшением лимфатических узлов и печени, нормализацией размеров селезенки. В дальнейшем под влиянием иммунотерапии достигнута клиническая ремиссия, в анализах периферической крови в ответ на каждое…