4 февраля 2011

Течение ремиссии у больных, получавших в остром периоде лейкоза терапию МРСИ

Применение терапии МРСИ в периоде ремиссии острого лейкоза. Из 38 больных, получавших в остром периоде лейкоза терапию МРСИ в комбинации с преднизолоном или химиопрепаратами, вышли в ремиссию 35.

Из 3 больных не вышедших в ремиссию, один страдал болезнью Дауна и умер от присоединившейся пневмонии на 2-й неделе после начале лечения. У второго больного был диагностирован В-клеточный вариант ОЛЛ (практически не поддающийся современным методам терапии).

На фоне иммунотерапии МРСИ у него наблюдалось лишь клинико-гематологическое улучшение, не перешедшее в полную ремиссию. Третий больной, поступивший под наблюдение в терминальной стадии заболевания, умер на 8-й день после госпитализации.

Мы смогли проследить за дальнейшим течением заболевания у 25 больных, вышедших в ремиссию.
Об остальных 10 (иногородних) больных мы не располагаем достаточно полными сведениями. Течение ремиссии у этих 25 детей мы сравнивали с таковым у 50 больных контрольной группы, наблюдение над которыми было начато одновременно.

Всем больным, получавшим в остром периоде терапию МРСИ, во время ремиссии была назначена поддерживающая химиотерапия, аналогичная той, которую» получали больные контрольной группы (исключение представляют 4 больных, которым во время ремиссии проводили поддерживающую терапию с применением МРСИ).

Средняя продолжительность ремиссии и жизни у этих больных практически не отличается от таковых в контрольной группе и составила соответственно (на 1/V 1977 г.) 12,7 и 19 мес (в контроле 13,1 и 22,4 мес). Однако если в контрольной группе на 1/V 1977 г. умерло 46 из 50 больных, а в первой ремиссии остается только 1 больной, то из 25 наблюдавшихся больных, лечившихся МРСИ, к этому же сроку живы 14 и у 10 сохраняется первая полная ремиссия.

Продолжительность ремиссии и жизни у этих больных соответственно составляла 15 и 20,6 мес. Таким образом, можно ожидать, что показатели продолжительности первой ремиссии и жизни у больных, получавших в остром периоде лейкоза терапию МРСИ, в итоге превысят аналогичные показатели в контрольной группе больных, получавших только химиотерапию.

Не исключено, что иммунотерапия МРСИ повышает переносимость химиотерапии и ее эффективность не только непосредственно в период индукции ремиссии, как было показано выше, но и в более отдаленные сроки после прекращения иммунотерапии.

Тем самым при совместном применении иммуно- и химиотерапии на первый план выступает не антагонизм между ними химиотерапия из-за своего иммунодепрессивного действия подавляет эффект иммунотерапии и сама по себе оказывается менее эффективной, когда проводится после иммунотерапии или одновременно с ней (Mathe et al., 1969), а синергизм их действия.

Особенно отчетливо синергизм при одновременно примененной иммуно- и цитостатической терапии проявляется в случае, если иммунотерапевтические воздействия способны вызвать клинический эффект в остром периоде заболевания, как это было показано для терапии МРСИ. Возможно, цитированные здесь выводы Mathe и соавт. (1969) объясняются тем, что авторы не располагали достаточно эффективными методами иммунотерапии острого периода лейкоза.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





У животных, получавших ЦФ и ЦФ + ПАФ, количество АОК изменялось волнообразно. На фоне глубокой ИС, вызванной как развитием лейкозного процесса, так и воздействием ЦФ, на 12-й день опыта (на 9-й день после введения ЦФ и на 2-й день после введения ПАФ) в период восстановления отмечалось кратковременное увеличение количества АОК, которое после введения ПАФ было…

Абсолютные показатели клеточного состава периферической крови в динамике иммунотерапии

В периферической крови у всех наблюдавшихся нами детей в ответ на изолированное введение препаратов антител отмечено уменьшение числа лейкозных клеток в 2 — 6 раз по сравнению с исходным. Динамика клеточного состава периферичесжой крови Динамика клеточного состава периферичесжой крови больных острым лейкозом при применении терапии MPCИ: I — с исходным числам лейкоцитов менее 5 *…

Для выяснения клинической эффективности изолированного применения терапии МРСИ в поддержании полной ремиссии (полученной от терапии МРСИ + преднизолон) одному больному вводили только аутопрепараты Б и Ц один раз в неделю, чередуя препараты. Предполагалось, что такое перманентное поступление пассивно введенных блокирующих антител будет препятствовать (по принципу обратной связи) возобновлению продукции собственных антител этого типа способствовать продлению…

При изучении IgM и IgG сыворотки крови подопытных животных в ЦТР с лейкозными клетками-мишенями было показано, что введение ЦФ вызывает кратковременное усиление ЦТД IgM сыворотки (р = 0,01), к 12-му дню после перевивки лейкоза она снижается, в то время как IgG и цельная сыворотка не обладают достоверным ЦТД (р > 0,5). Введение ПАФ (на 7-й…

Влияние иммунотерапии на абсолютное число гранулоцитов

Иммунотерапия МРСИ практически не влияла на абсолютное число гранулоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов, хотя некоторое увеличение количества гранулоцитов имелось у больных с исходным числом лейкоцитов менее 1*102 и 1*103 — 1*104 в 1 мкл соответственно. В то же время относительные показатели лимфоцитов и гранулоцитов периферической крови возрастали, приближаясь к нормальным взаимоотношениям вследствие уменьшения числа лейкозных клеток….