4 февраля 2011

Больная Надя З. (обсуждение)

Приведенная история болезни показывает принципиальную возможность с помощью иммунотерапии МРСИ (без применения противолейкозных химиопрепаратов) стабилизировать течение лейкоза на неопределенно долгий срок.

Назначение преднизолона этому ребенку было связано не с прогрессированием заболевания, а с необходимостью ускорить выписку из стационара (ребенок живет в Липецкой области).

Не исключено, что, сдерживая генерализацию лейкоза за счет уничтожения лейкозных клеток в периферическом кровотоке, иммунотерапия МРСИ способна не только стабилизировать течение заболевания, но и при длительном применении вызвать его полную регрессию за счет истощения лейкемического пула клеток и восстановления иммунологического контроля за лейкозным ростом.

Особый интерес вызывает тот факт, что уничтожение лейкозных клеток у этой больной, по данным анализов периферической крови, сопровождалось увеличением абсолютного числа лимфоцитов до 2 * 103 — 3,7 * 103 в 1 мкл, появлением от 1 до 4% плазматических клеток (в абсолютных цифрах от 31 до 176 в 1 мкл). Это может свидетельствовать об участии лимфоцитов в процессах разрушения лейкозных клеток в результате деблокирующего действия введенных антител.

Этот вывод подтверждается наблюдением аналогичного факта у больных с миелобластными формами лейкоза, у которых увеличение абсолютного числа лимфоцитов в момент явного цитолиза бластных клеток не может быть объяснено изменением морфологического вида миелобластов и учетом их как лимфоцитов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В случае подбора оптимальной дозы антигена, необходимой для индукции антителогенеза, быстро начинается продукция антител, вначале класса М (обычно че1рез 24 ч), а спустя 3 — 4 дня появляются клетки, синтезирующие антитела класса G. Затем продукция антител быстро снижается в течение 1 — 3 нед и медленно в течение 2 — 3 мес. Катаболизм IgG увеличивается,…

Больной Андрей П.

Андрей П., 8 лет (история болезни № 5684/1974). Болен с января 1974 г., поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 29/1II 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены на графике. График истории болезни Андрея П. График истории болезни Андрея П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном…

Показатели неспецифичеокого иммунитета у детей с острым лейкозом в периоде становления ремиссии, индуцированной терапией МРСИ и преднизолоном, также превышали соответствующие показатели в ремиссии острого лейкоза, индуцированной химиопрепаратами. При сравнении средних титров изучаемых антител различия достоверны для агглютининов и гемолизинов нативной и прогретой сывороток (р < 0,05) и недостоверны для других показателей. Динамика изменения концентрации сывороточных…

Подавление 7S-антител наблюдается по истечении латентного периода в 48 — 72 ч после введения антигена, длится долго и требует больших объемов пассивно вводимых антител (по другим данным, может наблюдаться и при небольших количествах антител. Механизм этого явления связан с тем, что антитела препятствуют антигенозависимой дифференцировке клеток-предшественников в антителопродуцирующие клетки, при этом нарушается взаимодействие В-клеток с…

В периферической крови на 10-й день болезни бластов нет; по данным миелограммы, костный мозг клеточный, бластные клетки составляют 78%, гранулоцитарный росток 13%, эритронормобластический — 9%, скопления тромбоцитов. Этот период совпал с уменьшением лимфатических узлов и печени, нормализацией размеров селезенки. В дальнейшем под влиянием иммунотерапии достигнута клиническая ремиссия, в анализах периферической крови в ответ на каждое…