4 февраля 2011

Больной Андрей П.

Андрей П., 8 лет (история болезни № 5684/1974). Болен с января 1974 г., поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 29/1II 1974 г.

Клиника и течение заболевания изображены на графике.


График истории болезни Андрея П.

График истории болезни Андрея П.

График истории болезни Андрея П.:

а — лейкоциты;
б — бласты (тыс.);
в — процент бластов в костном мозге.


В анализе периферической крови от 1/IV: эр. 1,7 * 106, Hb 31 ед. (50 г/л), цв. показатель 0,8, тромбоциты 66 * 103 в 1 мкл, л. 14 * 103 в 1 мкл, лимфобласты 97%, лимф. 3%; СОЭ 42 мм/ч.

В миелограмме от 1/IV:
костный мозг гиперплазирован, тотальная (98,2%) лимфобластная инфильтрация; мегакариоциты в мазках не обнаружены.

Цитохимическое заключение:
ОЛЛ I типа.

Иммунотерапия МРСИ была начата на 4-е сутки пребывания ребенка в стационаре с внутривенного введения препарата Б (IgG). Лечение антилейкемическими химиопрепаратами не проводилось.

Изолированная иммунотерапия продолжалась 32 дня. В этот период произведено 6 введений препаратов антител.

В первые дни лечения отмечено улучшение самочувствия, повышение активности ребенка, исчезновение болей в костях. В периферической крови отмечено уменьшение числа лейкоцитов (в 3 раза) и лейкозных клеток (в 4 раза).

Повторное введение препарата Ц (IgM) вызвало к 5-му дню (10 — 13-й день лечения) развитие синдрома мочекислой нефропатии: резкое ухудшение самочувствия, головные боли, боли в области поясницы, повышение АД до 130/70 мм рт. ст., увеличение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови до 120 г/л (норма 50 г%), появление кристаллов мочевой кислоты в мочевом осадке.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана

Было изучено влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана и некоторые гуморальные иммунологические реакции организма-опухоленосителя. Как видно из таблицы, введение мышам ЦФ в однократной дозе 250 мг/кг на 3-й день после перевивки лейкоза увеличивает среднюю продолжительность жизни животных до 30,5 дня, но не предотвращает развития лейкоза. Введение только ПАФ не оказывает…

Пяти детям с лимфоидным вариантом лейкоза препараты антител начали вводить одновременно с преднизолоном, трем — в комбинации с химиопрепаратами (курс ВАМП-терапии). Все дети, как правило, получали гемотрансфузии. Всего с февраля 1974 г. по апрель 1977 г. 38 больных получили более 270 введений препаратов антител, от 2 до 15 каждый; в среднем 7 введений на больного….

Приведенная выше принципиальная схема взаимоотношений «пролейкозных» и «антилейкозных» факторов во время ремиссии, разумеется, предельно упрощена. Взаимоотношения даже только упомянутых в этой схеме механизмов в действительности намного сложнее, и многие параметры этих взаимных влияний нам, по-видимому, еще не известны или только угадываются. Так, есть основания полагать, что не только повышенная концентрация в крови блокирующих факторов, защищая…

У животных, получавших ЦФ и ЦФ + ПАФ, количество АОК изменялось волнообразно. На фоне глубокой ИС, вызванной как развитием лейкозного процесса, так и воздействием ЦФ, на 12-й день опыта (на 9-й день после введения ЦФ и на 2-й день после введения ПАФ) в период восстановления отмечалось кратковременное увеличение количества АОК, которое после введения ПАФ было…

Абсолютные показатели клеточного состава периферической крови в динамике иммунотерапии

В периферической крови у всех наблюдавшихся нами детей в ответ на изолированное введение препаратов антител отмечено уменьшение числа лейкозных клеток в 2 — 6 раз по сравнению с исходным. Динамика клеточного состава периферичесжой крови Динамика клеточного состава периферичесжой крови больных острым лейкозом при применении терапии MPCИ: I — с исходным числам лейкоцитов менее 5 *…