4 февраля 2011

Абсолютные показатели клеточного состава периферической крови в динамике иммунотерапии

В периферической крови у всех наблюдавшихся нами детей в ответ на изолированное введение препаратов антител отмечено уменьшение числа лейкозных клеток в 2 — 6 раз по сравнению с исходным.


Динамика клеточного состава периферичесжой крови

Динамика клеточного состава периферичесжой крови

Динамика клеточного состава периферичесжой крови больных острым лейкозом при применении терапии MPCИ: I — с исходным числам лейкоцитов менее 5 * 103 в 1 мкл; II — с исходным числом лейкоцитов 5*103 — 1*104 в 1 мкл; III — с исходным числом лейкоцитов в 1 мкл; IV — с исходным числом лейкоцитов более 1*104 в 1 мкл. 1 — 4 число введений препаратов; а — эритроциты, б — тромбоциты, в — лейкоциты, г — бласты, д — лимфоциты, е — гранулоциты; А — эритроциты (млн.), Б — тромбоциты (тыс.).


На рисунке графически представлены абсолютные показатели клеточного состава периферической крови в динамике иммунотерапии. Как видно из этого рисунка, цитолитический эффект по отношению к лейкозным клеткам отмечался во всех случаях введения антител независимо от степени лейкемизации периферической крови, особенно после первого введения препаратов антител.

При повторных введениях антител тенденция к дальнейшему уменьшению содержания лейкозных клеток (наиболее резко проявляется у больных с низким исходным числом лейкоцитов (менее 5 * 103 в 1 мкл) и несколько менее выражена у детей с числом лейкоцитов в пределах 5 * 103 — 1 * 104 в 1 мкл.

При высоком исходном лейкоцитозе повторные введения препаратов антител детям, больным острым лейкозом, по-видимому, стабилизируют лейкемическую инфильтрацию периферического кровотока на определенном пониженном по сравнению с исходным уровне, сдерживая безудержную пролиферацию клеток лейкозного пула.

Во всех случаях параллельно с уменьшением числа лейкозных клеток в периферической крови уменьшалось число лейкоцитов, причем чем выше исходная бластная инфильтрация, тем более параллельно шли кривые, отражающие уменьшение общего числа лейкоцитов и лейкозных клеток.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





При изучении IgM и IgG сыворотки крови подопытных животных в ЦТР с лейкозными клетками-мишенями было показано, что введение ЦФ вызывает кратковременное усиление ЦТД IgM сыворотки (р = 0,01), к 12-му дню после перевивки лейкоза она снижается, в то время как IgG и цельная сыворотка не обладают достоверным ЦТД (р > 0,5). Введение ПАФ (на 7-й…

Исследования клеточного состава костного мозга у больных в динамике иммунотерапии МРСИ выявили снижение числа лейкозных клеток на 15 — 25%, стимуляцию эритронормобластического и мегакариоцитарного ростков кроветворения. Таким образом, введение препаратов специфических антител без химиопрепаратов и преднизолона больным острым лейкозом в остром периоде заболевания вызывает разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке, органах и тканях, инфильтрированных этими…

Показатели неспецифического иммунитета изучались у здоровых детей и у больных лейкозом до начала лечения и на фоне терапии (В. Н. Казакова). Результаты исследования комплемента, агглютининов и гемолизинов к бараньим эритроцитам, антител к антигену Томсена, сывороточных иммуноглобулинов в перечисленных выше группах представлены в таблице. Из этой таблицы видно, что показатели неспецифического иммунитета у больных в остром…

В результате теоретических и экспериментально-терапевтических исследований возникло предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма отдельных факторов гуморального иммунитета в терапии лейкозов. Идея сводилась к тому, чтобы сдвинуть баланс гуморальных антител в сторону усиления продукции цитотоксических и подавления блокирующих. Теоретически этого можно было бы достигнуть путем пассивного введения либо цитотоксических антител, либо блокирующих, рассчитывая на эффект…

Больной Андрей П.

Андрей П., 8 лет (история болезни № 5684/1974). Болен с января 1974 г., поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 29/1II 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены на графике. График истории болезни Андрея П. График истории болезни Андрея П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном…