4 февраля 2011

Клиническая апробация метода

Результаты описанных выше экспериментов послужили основанием для проведения клинических исследований. Мы исходили из того, что прогрессирование лейкозного процесса в значительной (а может быть, и в решающей) мере определяется тем, что у больного патологически изменяется иммунный ответ: продукция «блокирующих» специфических антител преобладает над продукцией цитотоксических факторов.

Изучение гуморального специфического иммунитета у больных острым лейкозом подтвердило это предположение (В. М. Бергольц, и др., 1976). В этих условиях введение больному специфических антител, характеризующихся in vitro как блокирующие, должно оказать депрессорное влияние на синтез аналогичных антител в организме больного и усилить их катаболизм. Аналогичный механизм был использован в успешных попытках профилактики резус-сенсибилизации у первородящих женщин с резус-отрицательной кровью (М. Ш. Вербицкий и др., 1971).

Таким образом, в основе разработанного нами метода иммунотерапии лежит не стимуляция противолейкозного иммунитета, как это имело место для всех описанных выше видов иммунотерапии, а его регуляция. Это позволило назвать данный метод иммунотерапии методом регуляции специфического иммунитета

На рисунке изображена схема иммунотерапии МРСИ у больных острым лейкозом.


Схема терапии методом регуляции специфического иммунитета

Схема терапии методом регуляции специфического иммунитета

Схема терапии методом регуляции специфического иммунитета (МРСИ)
у больных острым лейкозом.


Из крови больных острым лейкозом, взятой до начала лечения, методом препаративной хроматографии на сефадексе G200 выделяли иммуноглобулины классов G и М. Чистоту полученных препаратов контролировали методом радиальной иммунодиффузии по Mancini с антисыворотками к IgA, IgG и IgM.

Специфичность выделенных антител исследовали в реакции прямой и непрямой гуморальной цитотоксичности в аутосистеме, что позволило выявить препараты антител, обладающих цитотоксическими или блокирующими свойствами in vitro.

Препараты стерилизовали фильтрованием через миллипоровые бактериальные фильтры с порами диаметром 0,22 мкм, после чего проводили исследование на стерильность, пирогенность и токсичность. Обработанные таким образом препараты вводили больным внутривенно. Доза по белку составляла в среднем 1 мг/кг на одну инъекцию.

Для оформления историй болезни препараты условно обозначали: препарат Б — IgG, препарат Ц — IgM. Оценку результатов введения препаратов антител проводили в дальнейшем на основе изучения клинико-гематологических и иммунологических параметров.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Подавление 7S-антител наблюдается по истечении латентного периода в 48 — 72 ч после введения антигена, длится долго и требует больших объемов пассивно вводимых антител (по другим данным, может наблюдаться и при небольших количествах антител. Механизм этого явления связан с тем, что антитела препятствуют антигенозависимой дифференцировке клеток-предшественников в антителопродуцирующие клетки, при этом нарушается взаимодействие В-клеток с…

Больная Надя З.

Разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке на 5 — 6-е сутки после введения препаратов антител свидетельствует, по-видимому, не об их прямом ЦТД на лейкозные клетки, а об опосредованном их влиянии на механизмы иммунологической защиты. У. Андрея П. отмечено полное отсутствие лейкозных клеток в периферической крови в течение 12 — 24 ч, периодически наступавшее под влиянием…

Иммунотерапия МРСИ в остром периоде заболевания

В наших исследованиях у 22 больных, получавших в остром периоде заболевания иммунотерапию МРСИ, исходное содержание IgG, IgM, IgA было в пределах возрастных показателей у здоровых детей. На фоне применения иммунотерапии МРСИ у детей в остром периоде острого лейкоза уменьшалось содержание IgG и IgM в сыворотке крови. При сравнении средних показателей у детей до лечения и…

Возможность специфического подавления продукции антител в результате пассивной иммунизации нашла пока единственное практическое применение для профилактики гемолитической болезни новорожденных при резус-несовместимости матери и плода. Хотя все приведенные выше данные получены на неопухолевых системах, все же и при неопластических процессах, в патогенезе которых иммунные факторы играют столь огромную роль, вполне обоснованы попытки регуляции специфического антителогенеза. Основываясь…

Приведенная история болезни показывает принципиальную возможность с помощью иммунотерапии МРСИ (без применения противолейкозных химиопрепаратов) стабилизировать течение лейкоза на неопределенно долгий срок. Назначение преднизолона этому ребенку было связано не с прогрессированием заболевания, а с необходимостью ускорить выписку из стационара (ребенок живет в Липецкой области). Не исключено, что, сдерживая генерализацию лейкоза за счет уничтожения лейкозных клеток в…