4 февраля 2011

Фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv

В следующих опытах моделью был избран штамм вирусного PC, сочетающего черты лейкоза и опухолей саркоматозного характера. В качестве фактора, способного сдвинуть баланс антител, использованы фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv. Фракции введены в двух дозировках — 0,65 и 1,4 мг на мышь.

Результаты этих опытов представлены на рисунке.


Цитотоксическая активность сыворотки

Цитотоксическая активность сыворотки

Цитотоксическая активность сыворотки (I) и ее IgM (II) и lgG-фракций (III) у мышей линии C57BL/6 с лейкозом Пуймана:

а — мыши с лейкозом (контроль);
б — лечение ЦФ; в — леченные ЦФ + ПАФ.
По оси ординат — цитотоксический индекс.
По оси абсцисс — дни опыта.


В таблице приведены результаты опытов по пассивному введению фракций сывороток крови интактных мышей-доноров линии BALB/c на 7 — 14-й день после инъекции вируса лейкоза Раушера мышам-реципиентам. Кроме того, в одной из серий опытов инокуляция указанных фракций (через 10 дней после заражения мышей) сочеталась с введением этим мышам на 7-й день после их заражения ЦФ в дозе 200 мг на 1 кг массы тела.

Продолжительность жизни мышей линии BALB с лейкозом Раушера при введении им 19S-фракций сыворотки мышей линии BALB/c, инокулированных ВР + ПАФ, а также иммуноглобулинов подкласса γ1 и γ2

Группа Продолжительность жизни
дни %
Контроль BP 1 : 500 109 100
Контроль BP + γ1 117 107,3
Контроль BP + γ2 108 100
Контроль BP + 19S 82 76
Контроль BP + γ1 + ПАФ 238 213
Контроль ВР + γ2 + ПАФ 170 150,6
Контроль ВР + 19 S + ПАФ 101 92,6

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Ниже представлены некоторые результаты наших исследований (В. М. Бергольц и др., 1978; Г. С. Сухин и др., 1971, 1975; О. Я. Московкина и др., 1972). Для лечения вирусного лейкоза Раушера и перевиваемого лейкоза гемоцитобластоза штамма Пуймана использовали разные комбинации ЦФ в дозе 250 мг/кг и ПАФ (Difco, США) в дозе 0,1 мл на мышь внутрибрюшинно….

В стационар дети поступали с развернутыми клиническими проявлениями заболевания. У всех детей имелись резко выраженные симптомы интоксикации (слабость, вялость, адинамия, головокружение), у 18 детей была субфебрильная температура. У 11 больных возникали периодические боли в костях нижних конечностей и позвоночника, у 6 — в области живота. У 30 детей отмечалась бледность кожных покровов и слизистых оболочек,…

Побочное действие иммунотерапии МРСИ было минимальным. В некоторых случаях в ответ на первое или повторное введение препаратов антител больные реагировали подъемом температуры до 38 — 38,5 °С и ознобом. Температура появлялась через 1,5 — 2 ч и обычно держалась 1,5 — 3 ч. По истечении этого времени температура тела возвращалась к норме; повторных подъемов температуры…

В результате введения ПАФ и ЦФ

Был также изучен механизм иммунологического ответа организма при терапии лейкозов мышей (В. М. Бергольц и др., 1971). Анализ данных, представленных на рисунке, выявил следующее: на ранних сроках после заражения BP в сыворотке мышей линии BALB/c выявляются цитотоксические IgM, однако цельные сыворотки остаются совершенно неактивными в ЦТР. Как было показано ранее, феномен связан с присутствием в…

Содержание лейкозных клеток в периферической крови колебалось от 10 до 98%, причем у 28 детей число бластов превышало 50% всех лейкоцитов. Всем больным в первый день пребывания в стационаре была произведена стернальная пункция. Содержание лейкозных клеток достигало 65 — 95%, причем у 34 детей инфильтрация костного мозга бластами была тотальной (более 80%). У всех детей…