4 февраля 2011

Фракции в комбинации с ПАФ через 24 ч после инъекции вируса

Результаты опытов показали продление (на 146,5%) жизни в группе животных, получивших 7S-глобулинов «стимулированных» мышей (ВР + ПАФ). За 100% принята продолжительность жизни мышей в контрольной группе. В этих опытах фракции вводили по объему 0,5 мл внутрибрюшинно.

В следующих опытах фракции вводили двукратно по 0,7 мг белка на мышь внутрибрюшинно начиная с 4-го дня после введения вируса.

Динамическое наблюдение (ежедневная пальпация селезенок) показало торможение развития лейкозного процесса на ранней стадии заболевания в группах животных, получивших 7S-фракции интактных и «стимулированных» мышей. В более поздние сроки разница в величине селезенок нивелировалась.

Достоверного различия в продолжительности жизни не получено.
Контрольное титрование вируса (по бляшкам в селезенках) из плазмы мышей-реципиентов выявило снижение титра вируса в плазме реципиентов 7S-фракций. Цитотоксических антител в сыворотке мышей-реципиентов фракций не обнаружено ни на одном из сроков.

При постановке следующих опытов фракции вводили в комбинации с ПАФ через 24 ч после инъекции вируса.

Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им различных фракций сыворотки

Группа Средняя продолжительность жизни
дни % к контролю
Контроль BP (5 * 10-2) 35 100
BP (5 * 10-2) + ПАФ (0,1 мл) 35 100
IBP (5 * 10-2) + ПАФ + 7 S интактных мышей (1,5 мг белка на мышь) 57 163
BP (5 * 10-2) + 7 S из сыворотки мышей, через 3 дня после введения BP (900 мкг на мышь) 1
39
111
BP (5 * 10-2) + 7 S из сыворотки мышей, через 3 дня после введения BP + ПАФ (900 мкг на мышь) 50,5 144,3
BP (5 * 10-2) + 7 S элюат, через 3 дня после введения BP (0,21 мг на мышь) 38 108

Как видно из таблицы, наибольшая продолжительность жизни отмечена в группах мышей, получивших 7S-фракции интактных мышей, и в группах мышей, получивших ВР + ПАФ (III и V группы). При этом даже к 239-му дню мыши погибали при ярко выраженной (микроскопически и цитологически) картине лейкоза Раушера.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В результате теоретических и экспериментально-терапевтических исследований возникло предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма отдельных факторов гуморального иммунитета в терапии лейкозов. Идея сводилась к тому, чтобы сдвинуть баланс гуморальных антител в сторону усиления продукции цитотоксических и подавления блокирующих. Теоретически этого можно было бы достигнуть путем пассивного введения либо цитотоксических антител, либо блокирующих, рассчитывая на эффект…

Больной Андрей П.

Андрей П., 8 лет (история болезни № 5684/1974). Болен с января 1974 г., поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 29/1II 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены на графике. График истории болезни Андрея П. График истории болезни Андрея П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном…

Присоединение преднизолона к иммунотерапии MPCИ снижало содержание гемолизинов нативиой сыворотки (р < 0,05) и прогретой сыворотки (р < 0,01) по сравнению с исходным содержанием этих антител у больных до назначения лечения, однако эти показатели были выше, чем у больных, получавших химиотерапию. Агглютинины, снижение содержания которых при лечении химиопрепаратами было выраженным (средний титр 2,3 ± 0,36),…

В случае подбора оптимальной дозы антигена, необходимой для индукции антителогенеза, быстро начинается продукция антител, вначале класса М (обычно че1рез 24 ч), а спустя 3 — 4 дня появляются клетки, синтезирующие антитела класса G. Затем продукция антител быстро снижается в течение 1 — 3 нед и медленно в течение 2 — 3 мес. Катаболизм IgG увеличивается,…

В периферической крови на 10-й день болезни бластов нет; по данным миелограммы, костный мозг клеточный, бластные клетки составляют 78%, гранулоцитарный росток 13%, эритронормобластический — 9%, скопления тромбоцитов. Этот период совпал с уменьшением лимфатических узлов и печени, нормализацией размеров селезенки. В дальнейшем под влиянием иммунотерапии достигнута клиническая ремиссия, в анализах периферической крови в ответ на каждое…