4 февраля 2011

Предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма

В результате теоретических и экспериментально-терапевтических исследований возникло предположение о возможности использования феномена функционального антагонизма отдельных факторов гуморального иммунитета в терапии лейкозов. Идея сводилась к тому, чтобы сдвинуть баланс гуморальных антител в сторону усиления продукции цитотоксических и подавления блокирующих.

Теоретически этого можно было бы достигнуть путем пассивного введения либо цитотоксических антител, либо блокирующих, рассчитывая на эффект «обратной связи».

Прежде чем перейти к изложению материалов, касающихся реализации этой «терапевтической идеи», напомним некоторые факты, знание которых необходимо для оценки результатов исследований.

Как известно, различают не менее пяти классов иммуноглобулинов в зависимости от их тяжелых цепей.

Они разделяются на подклассы на основе различия легких цепей. По своим свойствам и строению иммуноглобулины делятся на сывороточные, продуцируемые преимущественно плазматическими клетками, и иммуноглобулиновые рецепторы лимфоидных клеток, синтезируемые лимфоцитами.

Независимо от принадлежности к тому или иному классу иммуноглобулины характеризуются идентичными принципами структурной организации специфических антигенсвязывающих участков — антидетерминант. Эти антидетерминанты располагаются в Fab-фрагментах.

В их образовании принимают участие вариабельные области тяжелой и легкой цепей. Хотя детали конструкции антидетерминанты остаются неизвестными, очевидно, основной вклад в ее организацию вносят аминокислотные остатки тяжелой цепи, в то время как функция легкой цепи заключается в первую очередь в стабилизации структуры активного центра.

Fc-фрагмент, образуемый С-концевыми половинами тяжелых цепей, не участвует в связывании антигена, но отвечает за эффекторные функции иммуноглобулинов (А. Я. Кульберг, 1975).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





При изучении IgM и IgG сыворотки крови подопытных животных в ЦТР с лейкозными клетками-мишенями было показано, что введение ЦФ вызывает кратковременное усиление ЦТД IgM сыворотки (р = 0,01), к 12-му дню после перевивки лейкоза она снижается, в то время как IgG и цельная сыворотка не обладают достоверным ЦТД (р > 0,5). Введение ПАФ (на 7-й…

Исследования клеточного состава костного мозга у больных в динамике иммунотерапии МРСИ выявили снижение числа лейкозных клеток на 15 — 25%, стимуляцию эритронормобластического и мегакариоцитарного ростков кроветворения. Таким образом, введение препаратов специфических антител без химиопрепаратов и преднизолона больным острым лейкозом в остром периоде заболевания вызывает разрушение лейкозных клеток в периферическом кровотоке, органах и тканях, инфильтрированных этими…

Показатели неспецифического иммунитета изучались у здоровых детей и у больных лейкозом до начала лечения и на фоне терапии (В. Н. Казакова). Результаты исследования комплемента, агглютининов и гемолизинов к бараньим эритроцитам, антител к антигену Томсена, сывороточных иммуноглобулинов в перечисленных выше группах представлены в таблице. Из этой таблицы видно, что показатели неспецифического иммунитета у больных в остром…

В случае подбора оптимальной дозы антигена, необходимой для индукции антителогенеза, быстро начинается продукция антител, вначале класса М (обычно че1рез 24 ч), а спустя 3 — 4 дня появляются клетки, синтезирующие антитела класса G. Затем продукция антител быстро снижается в течение 1 — 3 нед и медленно в течение 2 — 3 мес. Катаболизм IgG увеличивается,…

Больной Андрей П.

Андрей П., 8 лет (история болезни № 5684/1974). Болен с января 1974 г., поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 29/1II 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены на графике. График истории болезни Андрея П. График истории болезни Андрея П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном…