27 января 2011

Иммунная сыворотка усиливает противоопухолевый эффект

Противоопухолевый эффект иммунных и «вооруженных» макрофагов проявляется строго специфично. Брюшно-полостные клетки (макрофаги и лимфоциты) с такой же активностью ингибируют рост опухоли, как и чистая популяция макрофагов.

Однако многочисленные исследования указывают на важность кооперации лимфоцитов и макрофагов в опухолевом надзоре. Так, Ariyan и Gershon (1973) обнаружили, что только при совместном введении лимфоцитов и макрофагов тормозится рост лимфомы хомячков.

По данным Treves ш соавт. (1976), Т-лимфоциты приобретают противоопухолевое действие после контакта с сенсибилизированными, сингенными макрофагами.

Как отмечают большинство авторов, нормальные макрофаги не оказывают влияния на развитие и рост опухоли in vivo. Однако В. Серафимов-Димитров и соавт. (1976) показали, что введение интактных макрофагов приводило к увеличению продолжительности жизни мышей и крыс с лейкозом по сравнению с контролем.

Имеются данные о том, что иммунная сыворотка усиливает противоопухолевый эффект иммунных макрофагов in vivo. Наряду с этим обработка иммунных и гипериммунных макрофагов ксеногенной сывороткой уменьшает их ингибирующее влияние на рост лимфомы.

В последнее время появились сообщения о некоторой клинической эффективности введения больших количеств моноцитов (вместе с гранулоцитами) больным с опухолями (Djerassi et al., 1971, 1973).

Имеются сведения о терапевтическом эффекте факторов, активирующих макрофаги (глюкан, фактор узнавания), применявшихся местно у больных с подкожными опухолями и метастазами (Mansell et al., 1975). Carswell и соавт. (1975) описали сывороточный фактор, вызывающий некроз опухоли. По мнению авторов, этот фактор может быть связан с клеточными компонентами активированных макрофагов.

Представленные данные свидетельствуют о тех важных функциях, которые выполняют макрофаги в противоопухолевом иммунитете. Естественно, что свойства макрофагов в опухолевом организме проявляются в сложных взаимодействиях с другими звеньями иммунитета.

Углубленное изучение противоопухолевого действия макрофагов, в частности на модели лейкоза, представляет несомненный интерес. Такое изучение откроет в будущем новые возможности для специфически направленной иммунотерапии злокачественных опухолей.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В руководимой нами лаборатории С. Г. Осиновым разработана модификация реакции торможения прилипания лейкоцитов для исследования клеточного иммунитета у больных лейкозом путем метки лимфоцитов изотоном 51Сr. У 10 из 20 обследованных детей, больных ОЛЛ, в стадии ремиссии отмечено достоверное торможение прилипания лейкоцитов в среднем на 21,2%(8,6 — 37,7%) в присутствии лейкозного антигена и лишь у одного…

Особенный интерес представляет изучение функции макрофагов в организме опухоленосителя. В ранние сроки развития опухоли в организме отмечается увеличение продукции костным мозгом макрофагов и их предшественников. Однако прогрессирование роста опухоли; вызывает депрессию функциональной активности макрофагов. При изучении содержания макрофагов в экспериментальных опухолях обнаружено, что в прогрессирующих опухолях их концентрация значительно меньше, чем в регрессирующих (Russel et…

Leventhal и соавт. (1972) определяли цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов больных острым лейкозом против аутологичных лейкозных бластных клеток, взятых в острый период до начала терапии. У 8 из 16 больных лимфоциты были цитотоксичны. Аналогичные результаты были получены при тестировании нормальных лимфоцитов здоровых доноров против тех же лейкозных бластов. Была выявлена высокая степень перекрестных реакций между больными ОЛЛ…

Трудность выделения макрофагов из опухолей ограничивает возможности изучения «опухолевых» макрофагов in vitro, тем не менее в ряде исследований продемонстрирована потенциальная активность макрофагов, полученных от опухоленосителей. Так, Evans (1973), прививая подкожно асцитную лимфому SL2 сингенным мышам, обнаружил, что брюшно-полостные макрофаги от этих животных цитотоксичны in vitro к клеткам данной лимфомы. Но эти макрофаги не оказывали ЦТД…

Высказывают мнение, что низкий уровень цитотоксичности, видимо, обусловлен слабой антигенностью бластов либо относительно малым количеством антигенных детерминант при лейкозе. Ввиду низкого уровня цитотоксичности при лейкозе установление иммунологической специфичности положительных реакций технически весьма затруднено. Для облегчения этой задачи предложены методы определения общей иммунокомпетентности лимфоцитов и их литической способности на клетках-мишенях культур лимфоидных линий, высокочувствительных к лизису…