27 января 2011

Подтверждения противоопухолевого действия иммунных макрофагов in vivo

Получены подтверждения противоопухолевого действия иммунных макрофагов in vivo. Так, совместная инокуляция опухолевых клеток и иммунных макрофагов уменьшает сроки выживаемости опухолевого аллотрансплантата у мышей, а введение окиси кремния, токсичной для макрофагов, приводит к противоположному результату.

Степень подавления опухолевого роста прямо пропорциональна числу вводимых макрофагов.
Например, троекратное введение иммунных макрофагов мышам с лимфомой значительно более эффективно, чем однократное.

Гипериммунные макрофаги, т. е. макрофаги от животных, иммунизированных не менее 3 раз, обладают большей противоопухолевой активностью, чем иммунные макрофаги.

Так, 210 гипериммунных макрофагов способны уничтожить in vivo 210 клеток мышиной лимфомы. Это опровергает мнение об эффективности иммунотерапии лишь при малых (ТО) количествах опухолевых клеток.

Об этом свидетельствуют и результаты исследований Di Luzio с соавт. (1975), показавших, что одновременное введение крысам даже 210 лейкозных клеток и различных количеств активированных макрофагов вызывало в ряде случаев торможение роста опухоли. Причем развитие печеночных метастазов тормозилось и при соотношении макрофагов к лейкозным клеткам, равном всего 1:1 или 1:2.

Роль иммунных макрофагов в противоопухолевом иммунитете подтвердили исследования Fioretti и соавт. (1975), согласно которым лейкозные клетки уничтожаются в брюшной полости иммунных аллогенных животных.

Продемонстрировано иммунотерапевтическое действие макрофагов после обработки in vitro сингенным и ксеногенным СМВФ. Однако такие макрофаги оказывали меньшее противоопухолевое действие, чем иммунные макрофаги.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Более заманчивой представляется взаимосвязь клеточной и гуморальной цитотоксичности, поскольку последняя играет значительную роль в противолейкозном иммунитете. Показано, что при транзиторно регрессирующем лейкозе Раушера у мышей линии DBA антителозависимый клеточный иммунитет может быть выявлен раньше, чем комплементзависимая гуморальная цитотоксичность. Более того, в каждом случае титр антителозависимой клеточной цитотоксичности был выше чем комплементзависимой цитотоксичности (Toth et al….

Противоопухолевый эффект иммунных и «вооруженных» макрофагов проявляется строго специфично. Брюшно-полостные клетки (макрофаги и лимфоциты) с такой же активностью ингибируют рост опухоли, как и чистая популяция макрофагов. Однако многочисленные исследования указывают на важность кооперации лимфоцитов и макрофагов в опухолевом надзоре. Так, Ariyan и Gershon (1973) обнаружили, что только при совместном введении лимфоцитов и макрофагов тормозится рост…

Антителопродуцирующие клетки отличаются также рядом функциональных особенностей. Т-клетки по сравнению с В-клетками имеют большую продолжительность жизни, они более резистентны к действию ионизирующей радиации, а также обладают большей способностью к рециркуляции, но более чувствительны к действию АЛС. Различаются Т- и В-клетки и по электрофоретической подвижности. Кроме того, они «расселяются» в строго определенных зонах лимфоидных органов: Т-лимфоциты…

В отношении корреляции цитотоксичности лимфоцитов с клиническим течением лейкоза нет единого мнения. Если в аутологичной системе положительные реакции отмечались чаще незадолго до рецидива (Leventhal et al., 1972), то в аллосистеме положительный результат был при длительной ремиссии у 15 из 25 исследованных, а перед рецидивом — лишь у 17 из 47 больных острым лейкозом (Herberman et…

Т-клетки осуществляют распознавание чужеродной генетической информации (антигенное распознавание), перенос долговременной иммунологической памяти (функция клеток памяти), эффекторные иммунные реакции (киллерная функция). По локализации Т-лимфоциты подразделяются на короткоживущие или нерециркулирующие (в селезенке, вилочковой железе) и длительноживущие или рециркулирующие (в лимфатических узлах, крови) (Р. В. Петров, 1976). По функциональной активности Т-лимфоциты делят на Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Т-киллеры…