27 января 2011

Трудность выделения макрофагов из опухолей

Трудность выделения макрофагов из опухолей ограничивает возможности изучения «опухолевых» макрофагов in vitro, тем не менее в ряде исследований продемонстрирована потенциальная активность макрофагов, полученных от опухоленосителей.

Так, Evans (1973), прививая подкожно асцитную лимфому SL2 сингенным мышам, обнаружил, что брюшно-полостные макрофаги от этих животных цитотоксичны in vitro к клеткам данной лимфомы. Но эти макрофаги не оказывали ЦТД на клетки аллогенной лимфомы T1X9, что свидетельствует о специфичности действия «опухолевых» макрофагов.

Результаты данных исследований были в дальнейшем подтверждены рядом авторов, показавших, что макрофаги от опухоленосителей оказывают выраженное специфическое ЦТД на опухолевые клетки-мишени, сравнимое с действием иммунных макрофагов. Обработка эндотоксином или полиинозинцитидиловой кислотой активирует «опухолевые» макрофаги, еще более усиливая их противоопухолевое действие.

Кроме того, установлено, что селезеночные клетки от мышей с растущей лимфомой могут «вооружать» нормальные макрофаги специфичным цитотоксичным действием по отношению к данным клеткам-мишеням (Evans, 1973).

Однако, согласно Kirshner с соавт. (1975), макрофаги от животных с прогрессивно растущими опухолями проявляют неспецифический противоопухолевый эффект, ингибируя in vitro рост как лимфомных, так и саркомных клеток. Эксперименты Djeu и соавт. (1976) показали на модели вирусной лимфомы, что все три типа иммунокомпетентных клеток (макрофаги, Т- и В-лимфоциты) участвуют в противоопухолевом иммунитете.

Естественно возникает вопрос: почему же в таком случае макрофаги не разрушают опухоль in vivo?

Очевидно, одной из основных причин этого является действие блокирующих факторов на макрофаги. В ряде исследований отмечено ухудшение функциональных способностей моноцитов у онкологических больных.

Snyderman и Pike (1976) описали низкомолекулярный фактор опухолевого происхождения, ингибирующий хемотактическую активность макрофагов in vitro и аккумуляцию макрофагов на стороне воспаления in vivo.

М. М. Вядро было установлено, что параллельно с ростом подкожной опухоли у мышей значительно уменьшается способность макрофагов мигрировать в брюшную полость в ответ на введение тиогликолата.

North и соавт. (1976) описали циркулирующий фактор, вырабатываемый опухолевыми (в том числе лейкозными) клетками в первые 8 ч после их имплантации. Этот циркулирующий фактор резко угнетает антибактериальную сопротивляемость мышей, опосредованную макрофагами. Показано, что сыворотка и брюшно-полостная жидкость опухоленосителей блокируют действие иммунных макрофагов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Т-клетки осуществляют распознавание чужеродной генетической информации (антигенное распознавание), перенос долговременной иммунологической памяти (функция клеток памяти), эффекторные иммунные реакции (киллерная функция). По локализации Т-лимфоциты подразделяются на короткоживущие или нерециркулирующие (в селезенке, вилочковой железе) и длительноживущие или рециркулирующие (в лимфатических узлах, крови) (Р. В. Петров, 1976). По функциональной активности Т-лимфоциты делят на Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Т-киллеры…

Еще в 1927 г. А. А. Богомолец высказывал мысль о том, что «макрофагические элементы соединительной ткани» играют важную роль в борьбе организма против ракового новообразования. В 1956 г. Gorer экспериментально подтвердил участие макрофагов в отторжении опухолевого аллотрансплантата у мышей. На основании гистологических исследований Gorer выделил три типа защитных реакций хозяина против опухоли. При первом, «классическом»,…

Считалось, что ХЛЛ является заболеванием В-лимфоцитов, в то время как при ОЛЛ злокачественной трансформации подвергаются Т-лимфоциты. Однако в настоящее время благодаря исследованию поверхностных маркеров на лимфобластах. стало возможным идентифицировать различные формы лимфолейкоза. Описаны единичные случаи, которые трактуются как ХЛЛ Т-клеточной природы (Ф. И. Файнштейн и др., 1976). При ОЛЛ имеются признаки В-клеточной пролиферации (Н. С….

В последнее время клеткам мононуклеарной фагоцитарной системы (макрофагам, моноцитам) отводится все большая роль в осуществлении эффекторных реакций противоопухолевого, в частности противолейкозного иммунитета. Большой интерес к изучению противоопухолевого действия макрофагов объясняется тем, что макрофаги, Т- и В-лимфоциты являются клеточными популяциями, непосредственно участвующими во всех звеньях иммунного ответа. Макрофаги осуществляют важные регуляторные функции в афферентных реакциях иммунного…

Продолжительность жизни была достоверно больше при null-клеточном лейкозе (Tsukimoto et al., 1976). Природа так называемых null-клеток до сих пор неизвестна. Увеличение числа nullлимфоцитов было обнаружено у больных ОЛЛ в стадии ремиссии при длительной иммунотерапии Joseph и соавт. (1976). Эти авторы выдвигают несколько гипотез о природе null-клеток. Допускается, что это стволовые клетки, или К-клетки (осуществляющие антителозависимую…