27 января 2011

Природа СМВФ

Природа СМВФ не выяснена. По всей вероятности, СМВФ не является иммуноглобулином, так как уровень, иммуноглобулинов на макрофагах не изменяется после их обработки СМВФ. Кроме того, обработка антиглобулиновой сывороткой СМВФ-обработанных макрофагов не предотвращает их ЦТД на лейкозные клетки-мишени.

Высказано предположение, что СМВФ является либо субъединицей какого-либо из известных иммуноглобулинов, либо цитотоксическим рецептором Т-лимфоцитов (Lohmann-Mathes, Fisher, 1975). СМВФ проявляет цитофильное сродство как к сингенным, так и к аллогенным и ксеногенным нормальным макрофагам, при этом СМВФ способен «вооружать» не только зрелые макрофаги, но и их костномозговые предшественники.

Так, Meerphol и соавт. (1976) показали, что костномозговые предшественники макрофагов могут успешно «вооружаться» in vitro, проявляя специфическое ЦТД к лейкозным клеткам даже при низком соотношении эффекторов (К клеткам-мишеням (0,5:1). Очевидно, именно СМВФ ответствен за специфическое узнавание «вооруженными» макрофагами опухолевого антигена.

В настоящее время описано несколько лимфоцитарных факторов, придающих макрофагам специфическое противоопухолевое свойство (Jamazaki et al., 1975). Вероятно, некоторые из них могут оказаться идентичными СМВФ.

Возможность воспроизведения специфического противоопухолевого действия иммунных и «вооруженных» макрофагов показана в сингенной, аллогенной и ксеногенной системах.

Если ЦТД макрофагов в аллогенной м тем более ксеногенной системах может быть отнесено к реакциям на трансплантационный антиген, то в сингенной системе четко показана возможность получения макрофагов, иммунных к опухолево-специфическому антигену. Более того, изучение противолейкозного действия иммунных макрофагов позволило Evans и Alexander (1972b) предположить, что именно макрофаги являются главными эффекторными клетками в сингенной системе.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Трансформация лимфоцитов в бласты под воздействием этих митогенов отражает общую клеточную иммунореактивность организма. Такая бласттрансформация не возникала совсем либо была резко редуцирована у больных ХЛЛ (М. И. Крючков, 1968). Однако наличие в крови больных ХЛЛ очень небольшой доли лимфоцитов, способных к пролиферации, свидетельствует о том, что не все лимфоциты циркулирующие в крови этих больных, дефектны….

Контактный лизис является одним из механизмов противоопухолевого действия активированных макрофагов. Кроме того, в ряде исследований продемонстрирована способность активированных макрофагов вырабатывать факторы, цитотоксичные для различных клеток-мишеней. Так, Currie и Basham (1975) описали макрофагальный фактор, селективно лизирующий опухолевые клетки. Лизирующий фактор отличается высокой лабильностью, в связи с чем, по мнению авторов, его не удавалось обнаружить ранее. Ряд…

Стимуляция лимфоцитов больных с аутологичными лимфобластами, криоконсервированными в жидком азоте, впервые была продемонстрирована Fridman и Kourilsky в 1969 г. У 7 из 10 больных острым лейкозом в ремиссии было отмечено включение 3Н-тимидина. Leventhal с соавт. (1972) получили положительные результаты у 17 из 20 больных. Усиление стимуляции обычно наблюдалось через 10 — 20 дней после прекращения…

По данным Germain и соавт. (1975), макрофаги от мышей, иммунизированных БЦЖ, а затем опухолевыми клетками, оказывали ЦТД на широкий спектр лейкозных и других опухолевых клеток; напротив, лимфоциты этих же животных были цитотоксичны только к опухолевым клеткам, применявшимся для иммунизации. Результаты работы показывают, что клеточный ответ хозяина на опухоль может быть представлен по крайней мере двумя…

В отношении корреляции реакции смешанной культуры лимфоцитов с клиническим течением и прогнозом острого лейкоза все еще нет единого мнения. Qutterman и соавт. (1974) обнаружили высокую степень корреляции, наблюдая лучший прогноз (удлинение ремиссии) при увеличении индекса стимуляции. Более высокая иммуногенность выявлялась у взрослых больных ОМЛ (24 человека), из них у 19 отмечался бластогенный ответ, в то…