27 января 2011

Противоопухолевые свойства активированных макрофагов

По данным Germain и соавт. (1975), макрофаги от мышей, иммунизированных БЦЖ, а затем опухолевыми клетками, оказывали ЦТД на широкий спектр лейкозных и других опухолевых клеток; напротив, лимфоциты этих же животных были цитотоксичны только к опухолевым клеткам, применявшимся для иммунизации.

Результаты работы показывают, что клеточный ответ хозяина на опухоль может быть представлен по крайней мере двумя реакциями:

  • неспецифическим макрофагопосредованным компонентом, появляющимся после активации определенными адъювантными субстанциями независимо от наличия опухолевого антигена;
  • иммунологически специфичным лимфоцитопосредованным компонентом, требующим наличия соответствующего опухолевого антигена.

Противоопухолевые свойства активированных макрофагов находятся в тесной связи с их фило- и онтогенетическими функциональными особенностями.

Функционирование макрофагов в отсутствие лимфоцитов, плазматических клеток и иммуноглобулинов у беспозвоночных, а также участие макрофагов в надзорной системе до начала лимфопоэза в период нормального эмбриогенеза предполагает наличие у макрофагов фило- и онтогенетически примитивных механизмов узнавания и элиминации аберрантных клеток.

В позднем эмбриональном и постэмбриональном периодах макрофаги кооперируются в иммунном надзоре с иммунокомпетентными клетками и их медиаторами, что приводит к наслоению специфических иммунных функций на неспецифическую активность макрофагов. Таким образом, активация макрофагов, вероятно, связана с реализацией фило- и онтогенетически более ранних свойств макрофагов, направленных на уничтожение аберрантных клеток.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В непрямой реакции торможения миграции макрофагов продукцию антигена обнаружили у 4 из 6 больных острым лейкозом в стадии ремиссии, а также у 5 из 12 родственников идентичных с этими больными по НLА-антигену и у 4 из 9 родственников не идентичных по HLA-антигену (Anderson et al., 1974). Еще одним доказательством специфичности теста торможения миграции лейкоцитов являются…

Особенный интерес представляет изучение функции макрофагов в организме опухоленосителя. В ранние сроки развития опухоли в организме отмечается увеличение продукции костным мозгом макрофагов и их предшественников. Однако прогрессирование роста опухоли; вызывает депрессию функциональной активности макрофагов. При изучении содержания макрофагов в экспериментальных опухолях обнаружено, что в прогрессирующих опухолях их концентрация значительно меньше, чем в регрессирующих (Russel et…

В руководимой нами лаборатории С. Г. Осиновым разработана модификация реакции торможения прилипания лейкоцитов для исследования клеточного иммунитета у больных лейкозом путем метки лимфоцитов изотоном 51Сr. У 10 из 20 обследованных детей, больных ОЛЛ, в стадии ремиссии отмечено достоверное торможение прилипания лейкоцитов в среднем на 21,2%(8,6 — 37,7%) в присутствии лейкозного антигена и лишь у одного…

Трудность выделения макрофагов из опухолей ограничивает возможности изучения «опухолевых» макрофагов in vitro, тем не менее в ряде исследований продемонстрирована потенциальная активность макрофагов, полученных от опухоленосителей. Так, Evans (1973), прививая подкожно асцитную лимфому SL2 сингенным мышам, обнаружил, что брюшно-полостные макрофаги от этих животных цитотоксичны in vitro к клеткам данной лимфомы. Но эти макрофаги не оказывали ЦТД…

Leventhal и соавт. (1972) определяли цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов больных острым лейкозом против аутологичных лейкозных бластных клеток, взятых в острый период до начала терапии. У 8 из 16 больных лимфоциты были цитотоксичны. Аналогичные результаты были получены при тестировании нормальных лимфоцитов здоровых доноров против тех же лейкозных бластов. Была выявлена высокая степень перекрестных реакций между больными ОЛЛ…