27 января 2011

Клеточная мембрана макрофагов

Местом приложения и непосредственно активирующих агентов, и фактора, активирующего макрофаги, по всей видимости, является клеточная мембрана макрофагов, изменения которой определяют процесс активации.

Подтверждения этому представлены Hibbs (1974), показавшего, что активированные макрофаги не оказывают ЦТД на аллогенные мышиные эмбриофибробласты, значительно отличающиеся от них по Н-2-локусу.

В то же время активированные макрофаги проявляют ЦТД по отношению к тем же клеткам после их спонтанной неопластической трансформации.

Так как Н-2-антигены обладают значительно более выраженной иммуногенностью, чем ОСАГ, то изменения свойств поверхности опухолевых клеток, связанные с потерей контактного ингибирования, возможно, представляют собой более важный фактор в узнавании и деструкции опухолевых клеток активированных макрофагами, чем антигенные различия.

Показано также, что дестабилизация мембран активированных макрофагов и опухолевых клеток обеспечивает тесный контакт между ними, способствуя прямому переносу макрофагальных лизосом в клетки-мишени с последующей их деструкцией.

Инактивация лизосомального аппарата или предупреждение его экзоцитоза (стабилизация мембраны) приводит к потере противоопухолевых свойств активированными макрофагами. Так, в результате обработки активированных макрофагов гидрокортизоном или трипановым синим (ингибитором лизосомальных ферментов) устраняется их ЦТД на лейкозные клетки.

Таким образом, противоопухолевый эффект активированных макрофагов опосредован активностью лизосомальных ферментов, перенос которых в опухолевую клетку возможен только при дестабилизации мембран как эффекторных клеток, так и клеток-мишеней.

В связи с этим становится понятным, почему активированным макрофагам свойственно селективное противоопухолевое действие и почему они не воздействуют на нормальные клетки. В то же время стабильная мембрана интактных марофагов, не проявляющих противоопухолевых свойств, по-видимому, не создает условий для воздействия лизосомальных ферментов на клетки-мишени.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В отношении корреляции реакции смешанной культуры лимфоцитов с клиническим течением и прогнозом острого лейкоза все еще нет единого мнения. Qutterman и соавт. (1974) обнаружили высокую степень корреляции, наблюдая лучший прогноз (удлинение ремиссии) при увеличении индекса стимуляции. Более высокая иммуногенность выявлялась у взрослых больных ОМЛ (24 человека), из них у 19 отмечался бластогенный ответ, в то…

Природа СМВФ не выяснена. По всей вероятности, СМВФ не является иммуноглобулином, так как уровень, иммуноглобулинов на макрофагах не изменяется после их обработки СМВФ. Кроме того, обработка антиглобулиновой сывороткой СМВФ-обработанных макрофагов не предотвращает их ЦТД на лейкозные клетки-мишени. Высказано предположение, что СМВФ является либо субъединицей какого-либо из известных иммуноглобулинов, либо цитотоксическим рецептором Т-лимфоцитов (Lohmann-Mathes, Fisher, 1975)….

Интересные данные получены Ekert с соавт. (1975) у детей с ОЛЛ при комбинированной химиотерапии с применением вакцины БЦЖ. Стимуляция ремиссионных лимфоцитов лейкозным антигеном усиливалась в период БЦЖ-терапии и оставалась на этом уровне в течение последующей химиотерапии. У одного больного наблюдалось дальнейшее повышение бластогенного ответа. Это позволило авторам предположить усиление лейкозоассоциированного иммунитета при комбинированной химио- и…

Популяция иммунных и «вооруженных» макрофагов при последующем контакте со специфическим антигеном может быть переведена в активированное состояние с потерей специфического и приобретением неспецифического действия по отношению к широкому спектру опухолевых клеток. Так, макрофаги от мышей, иммунизированных клетками лимфомы SL2 или Т1Х9, оказывают in vitro ЦТД только на соответствующие клетки-мишени. Однако контакт иммунных макрофагов с соответствующим…

В непрямой реакции торможения миграции макрофагов продукцию антигена обнаружили у 4 из 6 больных острым лейкозом в стадии ремиссии, а также у 5 из 12 родственников идентичных с этими больными по НLА-антигену и у 4 из 9 родственников не идентичных по HLA-антигену (Anderson et al., 1974). Еще одним доказательством специфичности теста торможения миграции лейкоцитов являются…