27 января 2011

Цитотоксический эффект БЦЖ-активированных макрофагов

Ряд антигенов обладает свойством индуцировать активацию макрофагов при непосредственном воздействии на них. Так, Alexander и Evans (1971) впервые показали, что в результате обработки монослоя интактных мышиных брюшно-полостных макрофагов вирусной РНК, эндотоксином или липидом А макрофаги приобретают выраженное свойство цитотоксического воздействия на сингенные лейкозные клетки-мишени.

В дальнейшем активацию макрофагов in vitro удалось получить при воздействии и других активирующих антигенов.

По данным Juy и соавт. (1974), мышиные макрофаги, обработанные воднорастворимыми фракциями микобактерий, способны оказывать ЦТД на клетки сингенного лейкоза L1210. Используя в качестве клеток-мишеней мышиные лейкозные клетки L1210, EAKR, Bruley-Rosset и соавт. (1976) показали, что субклеточные фракции БЦЖ и некоторые бактериальные агенты также непосредственно активируют макрофаги.

В то же время бактерии типа БЦЖ, Corinebact. parvum и др. активируют макрофаги только при взаимодействии in vivo, но не in vitro. Например, макрофаги мышей, иммунизированных БЦЖ, проявляют затем in vitro, выраженное ЦТД по отношению к сингенным лейкозным клеткам (Mathe et al., 1975).

Сотрудник руководимой нами лаборатории М. М. Вядро на модели экспериментальных лейкозов продемонстрировал, что макрофаги приобретают наибольшую противоопухолевую активность через 2 — 3 нед после иммунизации мышей живой вакциной БЦЖ.

Цитотоксический эффект БЦЖ-активированных макрофагов неспецифичен и проявлялся в одинаковой степени ко всем исследованным лейкозным клеткам-мишеням — L5178, L1210, Р388.

Хроническая паразитарная инфекция у мышей также индуцирует появление in vivo популяции активированных макрофагов с ЦТД по отношению к различным опухолевым, в том числе и лейкозным, клеткам.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Т-клетки осуществляют распознавание чужеродной генетической информации (антигенное распознавание), перенос долговременной иммунологической памяти (функция клеток памяти), эффекторные иммунные реакции (киллерная функция). По локализации Т-лимфоциты подразделяются на короткоживущие или нерециркулирующие (в селезенке, вилочковой железе) и длительноживущие или рециркулирующие (в лимфатических узлах, крови) (Р. В. Петров, 1976). По функциональной активности Т-лимфоциты делят на Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Т-киллеры…

Еще в 1927 г. А. А. Богомолец высказывал мысль о том, что «макрофагические элементы соединительной ткани» играют важную роль в борьбе организма против ракового новообразования. В 1956 г. Gorer экспериментально подтвердил участие макрофагов в отторжении опухолевого аллотрансплантата у мышей. На основании гистологических исследований Gorer выделил три типа защитных реакций хозяина против опухоли. При первом, «классическом»,…

Считалось, что ХЛЛ является заболеванием В-лимфоцитов, в то время как при ОЛЛ злокачественной трансформации подвергаются Т-лимфоциты. Однако в настоящее время благодаря исследованию поверхностных маркеров на лимфобластах. стало возможным идентифицировать различные формы лимфолейкоза. Описаны единичные случаи, которые трактуются как ХЛЛ Т-клеточной природы (Ф. И. Файнштейн и др., 1976). При ОЛЛ имеются признаки В-клеточной пролиферации (Н. С….

В последнее время клеткам мононуклеарной фагоцитарной системы (макрофагам, моноцитам) отводится все большая роль в осуществлении эффекторных реакций противоопухолевого, в частности противолейкозного иммунитета. Большой интерес к изучению противоопухолевого действия макрофагов объясняется тем, что макрофаги, Т- и В-лимфоциты являются клеточными популяциями, непосредственно участвующими во всех звеньях иммунного ответа. Макрофаги осуществляют важные регуляторные функции в афферентных реакциях иммунного…

Продолжительность жизни была достоверно больше при null-клеточном лейкозе (Tsukimoto et al., 1976). Природа так называемых null-клеток до сих пор неизвестна. Увеличение числа nullлимфоцитов было обнаружено у больных ОЛЛ в стадии ремиссии при длительной иммунотерапии Joseph и соавт. (1976). Эти авторы выдвигают несколько гипотез о природе null-клеток. Допускается, что это стволовые клетки, или К-клетки (осуществляющие антителозависимую…