27 января 2011

Взаимосвязь клеточной и гуморальной цитотоксичности

Более заманчивой представляется взаимосвязь клеточной и гуморальной цитотоксичности, поскольку последняя играет значительную роль в противолейкозном иммунитете. Показано, что при транзиторно регрессирующем лейкозе Раушера у мышей линии DBA антителозависимый клеточный иммунитет может быть выявлен раньше, чем комплементзависимая гуморальная цитотоксичность.

Более того, в каждом случае титр антителозависимой клеточной цитотоксичности был выше чем комплементзависимой цитотоксичности (Toth et al. 1976).

Высокая активность К-клеток при иммунотерапии больных острым лейкозом также связана с антителозависимой цитотоксичностью лимфоцитов. ЦТД (в данном случае неспецифическое, поскольку мишенями служили покрытые кроличьей антисывороткой клетки линии Чанг) у больных при иммунотерапии было достоверно выше, чем у больных, не получающих иммунотерапию.

В то же время у последних ЦТД было ниже антителозависимой цитотоксичности лимфоцитов здоровых доноров.

Достаточно показательными являются также результаты лимфоцитзависимой цитотоксичности антител у больных ОМЛ, получающих иммунотерапию аллогенными облученными миелобластами и вакциной БЦЖ (Hersey et al., 1973).

Из 19 исследованных больных у 16 сыворотка была цитотоксична в присутствии лимфоцитов здоровых доноров; ни у одного из 8 здоровых людей сыворотка не давала лимфоцитзависимой цитотоксичности против тех же миелобластов. У 9 из 16 больных отмечалось усиление цитотоксичности в течение иммунотерапии.

Кроме того, у этих больных выявлена определенная корреляция с прогнозом. Как правило, уровень цитотоксичности оставался высоким в течение 3 мес после окончания курса иммунотерапии и его снижение до минимального наблюдалось в течение 2 нед до костномозгового рецидива.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Стимуляция лимфоцитов больных с аутологичными лимфобластами, криоконсервированными в жидком азоте, впервые была продемонстрирована Fridman и Kourilsky в 1969 г. У 7 из 10 больных острым лейкозом в ремиссии было отмечено включение 3Н-тимидина. Leventhal с соавт. (1972) получили положительные результаты у 17 из 20 больных. Усиление стимуляции обычно наблюдалось через 10 — 20 дней после прекращения…

Исследование бесклеточного супернатанта культуры иммунных лимфоцитов

Если цитотоксическое противоопухолевое действие активированных макрофагов есть неспецифическое, «атавистическое» свойство, то действие иммунных и так называемых вооруженных макрофагов в противоопухолевом иммунитете иммунологически строго специфично. Механизм «вооружения» и активации макрофагов Возможные пути получения популяции иммунных и «вооруженных» макрофагов in vitro и in vivo представлены на рисунке (Evans, Alexander, 1972). В сингенной лейкозной экспериментальной тест-системе показано, что»…

В отношении корреляции реакции смешанной культуры лимфоцитов с клиническим течением и прогнозом острого лейкоза все еще нет единого мнения. Qutterman и соавт. (1974) обнаружили высокую степень корреляции, наблюдая лучший прогноз (удлинение ремиссии) при увеличении индекса стимуляции. Более высокая иммуногенность выявлялась у взрослых больных ОМЛ (24 человека), из них у 19 отмечался бластогенный ответ, в то…

Природа СМВФ не выяснена. По всей вероятности, СМВФ не является иммуноглобулином, так как уровень, иммуноглобулинов на макрофагах не изменяется после их обработки СМВФ. Кроме того, обработка антиглобулиновой сывороткой СМВФ-обработанных макрофагов не предотвращает их ЦТД на лейкозные клетки-мишени. Высказано предположение, что СМВФ является либо субъединицей какого-либо из известных иммуноглобулинов, либо цитотоксическим рецептором Т-лимфоцитов (Lohmann-Mathes, Fisher, 1975)….

Интересные данные получены Ekert с соавт. (1975) у детей с ОЛЛ при комбинированной химиотерапии с применением вакцины БЦЖ. Стимуляция ремиссионных лимфоцитов лейкозным антигеном усиливалась в период БЦЖ-терапии и оставалась на этом уровне в течение последующей химиотерапии. У одного больного наблюдалось дальнейшее повышение бластогенного ответа. Это позволило авторам предположить усиление лейкозоассоциированного иммунитета при комбинированной химио- и…