27 января 2011

Цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов

Leventhal и соавт. (1972) определяли цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов больных острым лейкозом против аутологичных лейкозных бластных клеток, взятых в острый период до начала терапии. У 8 из 16 больных лимфоциты были цитотоксичны.

Аналогичные результаты были получены при тестировании нормальных лимфоцитов здоровых доноров против тех же лейкозных бластов.

Была выявлена высокая степень перекрестных реакций между больными ОЛЛ и ОМЛ. Авторы отметили тенденцию к отрицательным результатам в ремиссии и усиление к моменту рецидива. Это позволило им предположить, что в ЦТР необходимо присутствие сенсибилизированных лимфоцитов и что такая сенсибилизация возможна лишь при наличии в организме специфического антигена.

Это в какой-то степени подтверждено Taylor и соавт. (1976), показавшими отсутствие достоверной разницы между цитотоксичностью ремиссионных и нормальных лймфоцитов к лейкозным бластам, тогда как предварительная стимуляция лимфоцитов путем культивирования с этими бластами в течение 6 дней давала достоверное усиление цитотоксичности ремиссионных лимфоцитов в отличие от стимулированных нормальных лимфоцитов.

Высокая частота положительных реакций (83%) наблюдалась у взрослых больных острым лейкозом; у идентичных с ними по HLA родственников цитотоксичность лимфоцитов отмечалась в 73%, а у не идентичных родственников — в 46% случаев (Anderson ct al., 1974).

Следует указать, что уровень цитотоксичности был довольно низким:
в среднем 2 — 3%; в редких случаях он достигал 10%, тогда как при стимуляции ремиссионных лимфоцитов бластами цитотоксичность возрастала до 52% (Taylor et al., 1976).

С. Г. Осиновым в реакции цитотоксичности лимфоцитов против лейкозных клеток, меченных 51Сr, была выявлена цитотоксичность у 52% больных ОЛЛ в ремиссии (у 34 из 65 больных). Неспецифическая цитотоксичность, опосредованная не Т-лимфоцитами, у этих больных достаточно высокая. При тестировании их лимфоцитов против клеток длительноживущей культуры фиббробластов эмбриона человека цитотоксичность была выявлена у 66% больных.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В отношении корреляции цитотоксичности лимфоцитов с клиническим течением лейкоза нет единого мнения. Если в аутологичной системе положительные реакции отмечались чаще незадолго до рецидива (Leventhal et al., 1972), то в аллосистеме положительный результат был при длительной ремиссии у 15 из 25 исследованных, а перед рецидивом — лишь у 17 из 47 больных острым лейкозом (Herberman et…

Противоопухолевый эффект иммунных и «вооруженных» макрофагов проявляется строго специфично. Брюшно-полостные клетки (макрофаги и лимфоциты) с такой же активностью ингибируют рост опухоли, как и чистая популяция макрофагов. Однако многочисленные исследования указывают на важность кооперации лимфоцитов и макрофагов в опухолевом надзоре. Так, Ariyan и Gershon (1973) обнаружили, что только при совместном введении лимфоцитов и макрофагов тормозится рост…

Антителопродуцирующие клетки отличаются также рядом функциональных особенностей. Т-клетки по сравнению с В-клетками имеют большую продолжительность жизни, они более резистентны к действию ионизирующей радиации, а также обладают большей способностью к рециркуляции, но более чувствительны к действию АЛС. Различаются Т- и В-клетки и по электрофоретической подвижности. Кроме того, они «расселяются» в строго определенных зонах лимфоидных органов: Т-лимфоциты…

Еще в 1927 г. А. А. Богомолец высказывал мысль о том, что «макрофагические элементы соединительной ткани» играют важную роль в борьбе организма против ракового новообразования. В 1956 г. Gorer экспериментально подтвердил участие макрофагов в отторжении опухолевого аллотрансплантата у мышей. На основании гистологических исследований Gorer выделил три типа защитных реакций хозяина против опухоли. При первом, «классическом»,…

Т-клетки осуществляют распознавание чужеродной генетической информации (антигенное распознавание), перенос долговременной иммунологической памяти (функция клеток памяти), эффекторные иммунные реакции (киллерная функция). По локализации Т-лимфоциты подразделяются на короткоживущие или нерециркулирующие (в селезенке, вилочковой железе) и длительноживущие или рециркулирующие (в лимфатических узлах, крови) (Р. В. Петров, 1976). По функциональной активности Т-лимфоциты делят на Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Т-киллеры…