27 января 2011

Определение клеточного иммунитета в онкологии

В руководимой нами лаборатории С. Г. Осиновым разработана модификация реакции торможения прилипания лейкоцитов для исследования клеточного иммунитета у больных лейкозом путем метки лимфоцитов изотоном 51Сr.

У 10 из 20 обследованных детей, больных ОЛЛ, в стадии ремиссии отмечено достоверное торможение прилипания лейкоцитов в среднем на 21,2%(8,6 — 37,7%) в присутствии лейкозного антигена и лишь у одного донора из 11 здоровых лиц — в ответ на лейкозный антиген и нормальный лейкоцитарный экстракт.

В то же время у 30% больных ОЛЛ в стадии ремиссии имело место подавление прилипания лейкоцитов с нормальным лейкоцитарным экстрактом в среднем на 14,3%. (4,5 — 24%). Такая реактивность больных ОЛЛ, видимо, обусловлена проведением гемотрансфузий в остром периоде заболевания, что вызывает сенсибилизацию этих больных к HLA-антигену.

Статистически достоверная разница в реакции больных ОЛЛ на нормальный лейкоцитарный и на лейкозный экстракт дает основание считать, что этот тест обладает высокой чувствительностью и позволяет разграничить опухолево-специфическую реактивность от реактивности к гистосовместимым антигенам.

В последние годы широко распространенным методом определения клеточного иммунитета в онкологии стал цитотоксический тест (ЦТР), который наиболее ярко характеризует противоопухолевую защиту организма. Однако применение этого метода осложняется вследствие участия нескольких популяций клеток-эффекторов и наличия различных антигенов на клетках-мишенях (Herberman, 1975).

Предполагается, что в прямой цитотоксической реакции эффекторная функция обусловлена Т-лимфоцитами в отличие от антителозависимой цитотоксичности, в которой лизис покрытых антителами клеток-мишеней осуществляется В-лимфоцитами или К-лимфоцитами.

Опосредованный лимфоцитами цитотоксический тест при лейкозе человека был разработан сравнительно недавно. Данный метод основан на включении в клетки-мишени радиоактивного изотопа 51Сr, выход которого» позволяет определить количество лизированных эффекторами мишеней.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Leventhal и соавт. (1972) определяли цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов больных острым лейкозом против аутологичных лейкозных бластных клеток, взятых в острый период до начала терапии. У 8 из 16 больных лимфоциты были цитотоксичны. Аналогичные результаты были получены при тестировании нормальных лимфоцитов здоровых доноров против тех же лейкозных бластов. Была выявлена высокая степень перекрестных реакций между больными ОЛЛ…

Трудность выделения макрофагов из опухолей ограничивает возможности изучения «опухолевых» макрофагов in vitro, тем не менее в ряде исследований продемонстрирована потенциальная активность макрофагов, полученных от опухоленосителей. Так, Evans (1973), прививая подкожно асцитную лимфому SL2 сингенным мышам, обнаружил, что брюшно-полостные макрофаги от этих животных цитотоксичны in vitro к клеткам данной лимфомы. Но эти макрофаги не оказывали ЦТД…

Высказывают мнение, что низкий уровень цитотоксичности, видимо, обусловлен слабой антигенностью бластов либо относительно малым количеством антигенных детерминант при лейкозе. Ввиду низкого уровня цитотоксичности при лейкозе установление иммунологической специфичности положительных реакций технически весьма затруднено. Для облегчения этой задачи предложены методы определения общей иммунокомпетентности лимфоцитов и их литической способности на клетках-мишенях культур лимфоидных линий, высокочувствительных к лизису…

Отмечено, что и надосадочная среда некоторых опухолевых культур ингибирует противоопухолевое действие иммунных макрофагов. Блокирующим свойством обладает аллоиммунная сыворотка против мышиных лейкозных клеток. Обработка такой антисывороткой лейкозных клеток или макрофагов предотвращает ЦТД последних (Evans, Alexander, 1972b). Имеются данные о том, что нормальные сингенная, аллогенная и ксеногенная сыворотки также могут блокировать противоопухолевое действие макрофагов. Совместное воздействие СМВФ…

Более заманчивой представляется взаимосвязь клеточной и гуморальной цитотоксичности, поскольку последняя играет значительную роль в противолейкозном иммунитете. Показано, что при транзиторно регрессирующем лейкозе Раушера у мышей линии DBA антителозависимый клеточный иммунитет может быть выявлен раньше, чем комплементзависимая гуморальная цитотоксичность. Более того, в каждом случае титр антителозависимой клеточной цитотоксичности был выше чем комплементзависимой цитотоксичности (Toth et al….