27 января 2011

Комбинированная химиотерапия с применением вакцины БЦЖ

Интересные данные получены Ekert с соавт. (1975) у детей с ОЛЛ при комбинированной химиотерапии с применением вакцины БЦЖ. Стимуляция ремиссионных лимфоцитов лейкозным антигеном усиливалась в период БЦЖ-терапии и оставалась на этом уровне в течение последующей химиотерапии.

У одного больного наблюдалось дальнейшее повышение бластогенного ответа. Это позволило авторам предположить усиление лейкозоассоциированного иммунитета при комбинированной химио- и иммунотерапии вакциной БЦЖ.

Бластогенный ответ в смешанной культуре лимфоцитов изучали также у идентичных близнецов, один из которых был болен лейкозом, и у родственников больных. Одни авторы наблюдали стимуляцию лимфоцитов здорового близнеца лимфобластами от больных лейкозом, другие не обнаружили этого.

Anderson и соавт. (1974) выявили высокую частоту (84%) стимуляции бластами больных лейкозом лимфоцитов здоровых родственников таких больных, идентичных с ними по HLA-антигену.

Одним из методов обнаружения лейкозоассоциированного антигена является тест торможения миграции лейкоцитов. Наличие специфического лейкозного антигена было продемонстрировано в полной ремиссии ОЛЛ у 20 детей, у которых было выявлено достоверное торможение миграции лейкоцитов по сравнению с 17 здоровыми детьми (Szigeti et al., 1974).

Добавление лейкозной сыворотки не влияло на результаты реакции, хотя в отсутствие лейкозного антигена значительное торможение миграции было получено в ответ на лейкозную сыворотку по сравнению с нормальной сывороткой AB(IV) группы крови.

Механизм действия сыворотки не совсем ясен. Можно предположить, что полученные результаты определяются отсутствием в лейкозной сыворотке блокирующего фактора и наличием свободно циркулирующего антигена.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В непрямой реакции торможения миграции макрофагов продукцию антигена обнаружили у 4 из 6 больных острым лейкозом в стадии ремиссии, а также у 5 из 12 родственников идентичных с этими больными по НLА-антигену и у 4 из 9 родственников не идентичных по HLA-антигену (Anderson et al., 1974). Еще одним доказательством специфичности теста торможения миграции лейкоцитов являются…

Популяция иммунных и «вооруженных» макрофагов при последующем контакте со специфическим антигеном может быть переведена в активированное состояние с потерей специфического и приобретением неспецифического действия по отношению к широкому спектру опухолевых клеток. Так, макрофаги от мышей, иммунизированных клетками лимфомы SL2 или Т1Х9, оказывают in vitro ЦТД только на соответствующие клетки-мишени. Однако контакт иммунных макрофагов с соответствующим…

В руководимой нами лаборатории С. Г. Осиновым разработана модификация реакции торможения прилипания лейкоцитов для исследования клеточного иммунитета у больных лейкозом путем метки лимфоцитов изотоном 51Сr. У 10 из 20 обследованных детей, больных ОЛЛ, в стадии ремиссии отмечено достоверное торможение прилипания лейкоцитов в среднем на 21,2%(8,6 — 37,7%) в присутствии лейкозного антигена и лишь у одного…

Особенный интерес представляет изучение функции макрофагов в организме опухоленосителя. В ранние сроки развития опухоли в организме отмечается увеличение продукции костным мозгом макрофагов и их предшественников. Однако прогрессирование роста опухоли; вызывает депрессию функциональной активности макрофагов. При изучении содержания макрофагов в экспериментальных опухолях обнаружено, что в прогрессирующих опухолях их концентрация значительно меньше, чем в регрессирующих (Russel et…

Leventhal и соавт. (1972) определяли цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов больных острым лейкозом против аутологичных лейкозных бластных клеток, взятых в острый период до начала терапии. У 8 из 16 больных лимфоциты были цитотоксичны. Аналогичные результаты были получены при тестировании нормальных лимфоцитов здоровых доноров против тех же лейкозных бластов. Была выявлена высокая степень перекрестных реакций между больными ОЛЛ…