27 января 2011

Изучение взаимодействия клеточного и гуморального иммунитета

В отношении корреляции реакции смешанной культуры лимфоцитов с клиническим течением и прогнозом острого лейкоза все еще нет единого мнения. Qutterman и соавт. (1974) обнаружили высокую степень корреляции, наблюдая лучший прогноз (удлинение ремиссии) при увеличении индекса стимуляции.

Более высокая иммуногенность выявлялась у взрослых больных ОМЛ (24 человека), из них у 19 отмечался бластогенный ответ, в то время как из больных ОЛЛ (11 человек) лишь у 6 оказались положительные результаты. Наряду с этим М. Радева и соавт. (1975) не наблюдали никакой корреляции ни у одного из обследованных больных детей ОЛЛ.

Изучение взаимодействия клеточного и гуморального иммунитета в реакции смешанной культуры лимфоцитов не внесло достаточной ясности. Было отмечено, что подавление бластогенного ответа аутологичной сывороткой и одновременно наличие на лейкозных бластах 7S-иммуноглобулина коррелирует с хорошим прогнозом, (Gutterman et al., 1973).

Такие результаты диаметрально противоположны ранее полученным, указывающим на прогрессивный рост солидных опухолей при наличии блокирующего фактора в аутологичной сыворотке.

Revesz и соавт. (1974) наблюдали блокирующий эффект в смешанной культуре лимфоцитов лишь при добавлении сыворотки, взятой в острый период до начала терапии, тогда как сыворотка, полученная в период ремиссии, либо совсем не подавляла стимуляцию лимфоцитов, либо подавляла ее незначительно. Более того добавление аутологичной ремиссионной сыворотки вызывало усиление бластогенного ответа (М. Радева и: др., 1975).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Высказывают мнение, что низкий уровень цитотоксичности, видимо, обусловлен слабой антигенностью бластов либо относительно малым количеством антигенных детерминант при лейкозе. Ввиду низкого уровня цитотоксичности при лейкозе установление иммунологической специфичности положительных реакций технически весьма затруднено. Для облегчения этой задачи предложены методы определения общей иммунокомпетентности лимфоцитов и их литической способности на клетках-мишенях культур лимфоидных линий, высокочувствительных к лизису…

Отмечено, что и надосадочная среда некоторых опухолевых культур ингибирует противоопухолевое действие иммунных макрофагов. Блокирующим свойством обладает аллоиммунная сыворотка против мышиных лейкозных клеток. Обработка такой антисывороткой лейкозных клеток или макрофагов предотвращает ЦТД последних (Evans, Alexander, 1972b). Имеются данные о том, что нормальные сингенная, аллогенная и ксеногенная сыворотки также могут блокировать противоопухолевое действие макрофагов. Совместное воздействие СМВФ…

Более заманчивой представляется взаимосвязь клеточной и гуморальной цитотоксичности, поскольку последняя играет значительную роль в противолейкозном иммунитете. Показано, что при транзиторно регрессирующем лейкозе Раушера у мышей линии DBA антителозависимый клеточный иммунитет может быть выявлен раньше, чем комплементзависимая гуморальная цитотоксичность. Более того, в каждом случае титр антителозависимой клеточной цитотоксичности был выше чем комплементзависимой цитотоксичности (Toth et al….

Получены подтверждения противоопухолевого действия иммунных макрофагов in vivo. Так, совместная инокуляция опухолевых клеток и иммунных макрофагов уменьшает сроки выживаемости опухолевого аллотрансплантата у мышей, а введение окиси кремния, токсичной для макрофагов, приводит к противоположному результату. Степень подавления опухолевого роста прямо пропорциональна числу вводимых макрофагов. Например, троекратное введение иммунных макрофагов мышам с лимфомой значительно более эффективно, чем…

В отношении корреляции цитотоксичности лимфоцитов с клиническим течением лейкоза нет единого мнения. Если в аутологичной системе положительные реакции отмечались чаще незадолго до рецидива (Leventhal et al., 1972), то в аллосистеме положительный результат был при длительной ремиссии у 15 из 25 исследованных, а перед рецидивом — лишь у 17 из 47 больных острым лейкозом (Herberman et…