27 января 2011

Трансформация лимфоцитов в бласты

Трансформация лимфоцитов в бласты под воздействием этих митогенов отражает общую клеточную иммунореактивность организма.

Такая бласттрансформация не возникала совсем либо была резко редуцирована у больных ХЛЛ (М. И. Крючков, 1968). Однако наличие в крови больных ХЛЛ очень небольшой доли лимфоцитов, способных к пролиферации, свидетельствует о том, что не все лимфоциты циркулирующие в крови этих больных, дефектны.

Ф. И. Файнштейн и соавт. (1976) выявляли до 13,9% лимфоцитов, трансформирующихся под влиянием ФГА в бласты при ХЛЛ, а при клинико-гематологическом улучшении и уменьшении процента лимфоцитов в гемограмме количество ФГА-реактивных клеток возрастало до 17 — 53%.

Выделение чистой фракции Т-лимфоцитов из периферической крови больных ХЛЛ показало, что эти лимфоциты обладают такой же реактивностью под воздействием митогенов ФГА, Кон А и лаконоса как и лимфоциты здоровых людей, тогда как нефракционированные лимфоциты больных ХЛЛ имели пониженную способность к бласттрансформации (Blomgren et al., 1976).

У больных острым лейкозом была продемонстрирована высокая корреляция положительного ответа на митогены в начале лечения с благоприятным прогнозом. Так, у 32 из 39 больных, вышедших в ремиссию, отмечалась иммунокомпетентность в начальной стадии па сравнению с 4 из 15 больных слабовходящих в ремиссию (Hersh et al., 1974). У этих же больных было отмечено достоверное снижение пролиферирующей способности лимфоцитов в среднем за месяц до рецидива.

Кроме того, было показано, что бласттрансформация под воздействием митогенов достоверно снижается на фоне как постоянной, так и прерывистой химиотерапии и, таким образом, отражает более глубокое воздействие химиотерапии на клеточный иммунитет; на иммунотерапии даже в ранние сроки (на 60-й и 120-й день) бласттрансформация достигала уровня трансформации нормальных лимфоцитов (Oldham et al., 1976).

Следует отметить, что химиотерапия лишь ограниченно снижает функцию Т-клеток, вызывая довольно глубокие изменения в функции В-клеток, и, наоборот, стероиды в большей степени подавляют функцию Т-клеток (Leventhal et al., 1974).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Т-клетки осуществляют распознавание чужеродной генетической информации (антигенное распознавание), перенос долговременной иммунологической памяти (функция клеток памяти), эффекторные иммунные реакции (киллерная функция). По локализации Т-лимфоциты подразделяются на короткоживущие или нерециркулирующие (в селезенке, вилочковой железе) и длительноживущие или рециркулирующие (в лимфатических узлах, крови) (Р. В. Петров, 1976). По функциональной активности Т-лимфоциты делят на Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Т-киллеры…

В последнее время клеткам мононуклеарной фагоцитарной системы (макрофагам, моноцитам) отводится все большая роль в осуществлении эффекторных реакций противоопухолевого, в частности противолейкозного иммунитета. Большой интерес к изучению противоопухолевого действия макрофагов объясняется тем, что макрофаги, Т- и В-лимфоциты являются клеточными популяциями, непосредственно участвующими во всех звеньях иммунного ответа. Макрофаги осуществляют важные регуляторные функции в афферентных реакциях иммунного…

Считалось, что ХЛЛ является заболеванием В-лимфоцитов, в то время как при ОЛЛ злокачественной трансформации подвергаются Т-лимфоциты. Однако в настоящее время благодаря исследованию поверхностных маркеров на лимфобластах. стало возможным идентифицировать различные формы лимфолейкоза. Описаны единичные случаи, которые трактуются как ХЛЛ Т-клеточной природы (Ф. И. Файнштейн и др., 1976). При ОЛЛ имеются признаки В-клеточной пролиферации (Н. С….

В последнее время появились новые данные о кооперации иммунокомпетентных клеток в иммунном ответе. Так, для Т-зависимых антигенов показано, что антиген может первоначально взаимодействовать с рецептором Т-лимфоцитов (IgT), а затем комплекс антиген — IgT соединяется с макрофагом, стимулируя В-лимфоциты к специфическому антительному ответу (Feldman et al., 1975). Имеются сведения о выработке макрофагами растворимых факторов: фактора, генерирующего…

Продолжительность жизни была достоверно больше при null-клеточном лейкозе (Tsukimoto et al., 1976). Природа так называемых null-клеток до сих пор неизвестна. Увеличение числа nullлимфоцитов было обнаружено у больных ОЛЛ в стадии ремиссии при длительной иммунотерапии Joseph и соавт. (1976). Эти авторы выдвигают несколько гипотез о природе null-клеток. Допускается, что это стволовые клетки, или К-клетки (осуществляющие антителозависимую…