27 января 2011

Кожные реакции замедленной гиперчувствительности к экстракту лейкозных клеток

Кожные реакции замедленной гиперчувствительности к экстракту лейкозных клеток у больных лейкозом впервые описаны Bernard и соавт. (1954). Однако долгое время этот тест не привлекал особого внимания, поскольку было известно, что экстракты нормальных лейкоцитов дают аналогичную реакцию воспалительного характера.

Лишь разработка метода получения очищенного растворимого антигена позволила устранить неспецифические реакции и, таким образом, выявить специфический клеточный иммунный ответ.

В дальнейшем у больных острым лейкозом была обнаружена хорошая корреляция кожных тестов с прогнозом при некоторой тенденции к положительному ответу в ремиссии (Herberman et al., 1973).

Положительный ответ был получен у 90% больных ОМЛ на экстракт лейкозных клеток, в то время как на экстракт ремиссионных клеток положительного ответа не наблюдали. В остром периоде заболевания замедленная гиперчувствительность развивалась у 37% больных ОМЛ и лишь у 6% больных ОЛЛ.

Усиление кожной реактивности определяло благоприятный прогноз, тогда как анергия у нелеченых больных или у больных после массивной химиотерапии соответствовала слабой ремиссии (Hersh et al., 1971).

Oldham и соавт. (1976) отметили значительное ингибирующее влияние химиотерапии на кожную реактивность к специфическому антигену независимо от последующего течения заболевания. При постоянной химиотерапии у всех больных получены отрицательные результаты; довольно низкий процент наблюдался в группе больных при прерывистой химиотерапии.

Достоверное увеличение частоты положительных кожных реакций на лейкозный антиген был получен у больных при длительной иммулотерапии вакциной БЦЖ и аллогенными облученными лейкозными клетками в период от 2 до 8 лет, хотя на 60-й и 120-й день иммунотерапии реакции были отрицательными.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





В руководимой нами лаборатории С. Г. Осиновым разработана модификация реакции торможения прилипания лейкоцитов для исследования клеточного иммунитета у больных лейкозом путем метки лимфоцитов изотоном 51Сr. У 10 из 20 обследованных детей, больных ОЛЛ, в стадии ремиссии отмечено достоверное торможение прилипания лейкоцитов в среднем на 21,2%(8,6 — 37,7%) в присутствии лейкозного антигена и лишь у одного…

Особенный интерес представляет изучение функции макрофагов в организме опухоленосителя. В ранние сроки развития опухоли в организме отмечается увеличение продукции костным мозгом макрофагов и их предшественников. Однако прогрессирование роста опухоли; вызывает депрессию функциональной активности макрофагов. При изучении содержания макрофагов в экспериментальных опухолях обнаружено, что в прогрессирующих опухолях их концентрация значительно меньше, чем в регрессирующих (Russel et…

Leventhal и соавт. (1972) определяли цитотоксичность ремиссионных лимфоцитов больных острым лейкозом против аутологичных лейкозных бластных клеток, взятых в острый период до начала терапии. У 8 из 16 больных лимфоциты были цитотоксичны. Аналогичные результаты были получены при тестировании нормальных лимфоцитов здоровых доноров против тех же лейкозных бластов. Была выявлена высокая степень перекрестных реакций между больными ОЛЛ…

Трудность выделения макрофагов из опухолей ограничивает возможности изучения «опухолевых» макрофагов in vitro, тем не менее в ряде исследований продемонстрирована потенциальная активность макрофагов, полученных от опухоленосителей. Так, Evans (1973), прививая подкожно асцитную лимфому SL2 сингенным мышам, обнаружил, что брюшно-полостные макрофаги от этих животных цитотоксичны in vitro к клеткам данной лимфомы. Но эти макрофаги не оказывали ЦТД…

Высказывают мнение, что низкий уровень цитотоксичности, видимо, обусловлен слабой антигенностью бластов либо относительно малым количеством антигенных детерминант при лейкозе. Ввиду низкого уровня цитотоксичности при лейкозе установление иммунологической специфичности положительных реакций технически весьма затруднено. Для облегчения этой задачи предложены методы определения общей иммунокомпетентности лимфоцитов и их литической способности на клетках-мишенях культур лимфоидных линий, высокочувствительных к лизису…