27 января 2011

Результат злокачественной трансформации клеток вилочковой железы

Считалось, что ХЛЛ является заболеванием В-лимфоцитов, в то время как при ОЛЛ злокачественной трансформации подвергаются Т-лимфоциты. Однако в настоящее время благодаря исследованию поверхностных маркеров на лимфобластах. стало возможным идентифицировать различные формы лимфолейкоза.

Описаны единичные случаи, которые трактуются как ХЛЛ Т-клеточной природы (Ф. И. Файнштейн и др., 1976).

При ОЛЛ имеются признаки В-клеточной пролиферации (Н. С. Кисляк и др., 1977). Так, например, при ОЛЛ у 8 из 37 больных обнаружен Т-клеточный лейкоз, у одного — В-клеточный и у 28 больных лимфобласты не имели маркеров (null-лимфобласты — Tsukimoto et al., 1976).

В другом наблюдении из 100 больных ОЛЛ у 69 человек лимфобласты были лишены Т- и В-маркеров, но являлись носителями лейкозоассоциированного антигена. У 28 больных лимфобласты были Т-клеточной природы и лишь у 3 человек — В-клеточной (Brouet et al., 1976).

Поиски корреляции с клинико-гематологическим состоянием показали, что при Т-клеточном ОЛЛ имеется тенденция к высокому лейкоцитозу, более частому осложнению нейролейкозом (Brouet et al., 1976), к значительно более низкой антигенной стимуляции аллогенных лимфоцитов, что приводит к достоверному предсказанию плохого прогноза (Tsukimoto et al., 1976).

Предполагается, что Т-лимфобластный лейкоз является результатом злокачественной трансформации клеток вилочковой железы, поскольку антигены последней обнаружены на мембранах тимоцитов и лейкозных Т-лимфобластов и отсутствовали на мембранах нормальных Т-лимфоцитов и индуцированных митогенами лимфобластов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Т-клетки осуществляют распознавание чужеродной генетической информации (антигенное распознавание), перенос долговременной иммунологической памяти (функция клеток памяти), эффекторные иммунные реакции (киллерная функция). По локализации Т-лимфоциты подразделяются на короткоживущие или нерециркулирующие (в селезенке, вилочковой железе) и длительноживущие или рециркулирующие (в лимфатических узлах, крови) (Р. В. Петров, 1976). По функциональной активности Т-лимфоциты делят на Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Т-киллеры…

В последнее время клеткам мононуклеарной фагоцитарной системы (макрофагам, моноцитам) отводится все большая роль в осуществлении эффекторных реакций противоопухолевого, в частности противолейкозного иммунитета. Большой интерес к изучению противоопухолевого действия макрофагов объясняется тем, что макрофаги, Т- и В-лимфоциты являются клеточными популяциями, непосредственно участвующими во всех звеньях иммунного ответа. Макрофаги осуществляют важные регуляторные функции в афферентных реакциях иммунного…

Продолжительность жизни была достоверно больше при null-клеточном лейкозе (Tsukimoto et al., 1976). Природа так называемых null-клеток до сих пор неизвестна. Увеличение числа nullлимфоцитов было обнаружено у больных ОЛЛ в стадии ремиссии при длительной иммунотерапии Joseph и соавт. (1976). Эти авторы выдвигают несколько гипотез о природе null-клеток. Допускается, что это стволовые клетки, или К-клетки (осуществляющие антителозависимую…

В последнее время появились новые данные о кооперации иммунокомпетентных клеток в иммунном ответе. Так, для Т-зависимых антигенов показано, что антиген может первоначально взаимодействовать с рецептором Т-лимфоцитов (IgT), а затем комплекс антиген — IgT соединяется с макрофагом, стимулируя В-лимфоциты к специфическому антительному ответу (Feldman et al., 1975). Имеются сведения о выработке макрофагами растворимых факторов: фактора, генерирующего…

Механизм клеточного иммунного ответа все еще недостаточно изучен, хотя известно, что клеточные иммунные реакции осуществляются Т-лимфоцитами, продуцирующими такие биологически активные медиаторы, как лимфокины, лимфотоксины, фактор переноса. Существующие тесты in vivo и in vitro позволяют в какой-то мере выявить различные функции Т-лимфоцитов. Это кожные реакции замедленной гиперчувствительности, реакции бласттрансформации и смешанной культуры лимфоцитов, реакция торможения миграции…