27 января 2011

Антителопродуцирующие клетки

Антителопродуцирующие клетки отличаются также рядом функциональных особенностей. Т-клетки по сравнению с В-клетками имеют большую продолжительность жизни, они более резистентны к действию ионизирующей радиации, а также обладают большей способностью к рециркуляции, но более чувствительны к действию АЛС.

Различаются Т- и В-клетки и по электрофоретической подвижности.

Кроме того, они «расселяются» в строго определенных зонах лимфоидных органов:
Т-лимфоциты — в корковых областях лимфатических узлов и периартериальных областях селезенки (тимусзависимые зоны), а В-лимфоциты — в зародышевых центрах и мозговых областях лимфатических узлов и в красной пульпе селезенки (тимуснезависимые зоны).

Основным различием, широко используемым в настоящее время для идентификации Т- и В-лимфоцитов, является наличие на их поверхности маркерных антигенов. Т-клетки образуют спонтанные розетки с эритроцитами барана (Е-розетки) и, кроме того, определяются РИФ с применением антитимоцитарной или анти-Т-клеточной антисыворотки.

В-клетки обладают высокой плотностью иммуноглобулиновых детерминант на своей поверхности и рецепторов для С3-компонента комплемента, благодаря чему могут быть выявлены с помощью РИФ с антисыворотками против различных классов иммуноглобулина и образованием розеток с эритроцитами барана, нагруженными антисывороткой и комплементом (ЕАС-розетки).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Считалось, что ХЛЛ является заболеванием В-лимфоцитов, в то время как при ОЛЛ злокачественной трансформации подвергаются Т-лимфоциты. Однако в настоящее время благодаря исследованию поверхностных маркеров на лимфобластах. стало возможным идентифицировать различные формы лимфолейкоза. Описаны единичные случаи, которые трактуются как ХЛЛ Т-клеточной природы (Ф. И. Файнштейн и др., 1976). При ОЛЛ имеются признаки В-клеточной пролиферации (Н. С….

В последнее время клеткам мононуклеарной фагоцитарной системы (макрофагам, моноцитам) отводится все большая роль в осуществлении эффекторных реакций противоопухолевого, в частности противолейкозного иммунитета. Большой интерес к изучению противоопухолевого действия макрофагов объясняется тем, что макрофаги, Т- и В-лимфоциты являются клеточными популяциями, непосредственно участвующими во всех звеньях иммунного ответа. Макрофаги осуществляют важные регуляторные функции в афферентных реакциях иммунного…

Продолжительность жизни была достоверно больше при null-клеточном лейкозе (Tsukimoto et al., 1976). Природа так называемых null-клеток до сих пор неизвестна. Увеличение числа nullлимфоцитов было обнаружено у больных ОЛЛ в стадии ремиссии при длительной иммунотерапии Joseph и соавт. (1976). Эти авторы выдвигают несколько гипотез о природе null-клеток. Допускается, что это стволовые клетки, или К-клетки (осуществляющие антителозависимую…

В последнее время появились новые данные о кооперации иммунокомпетентных клеток в иммунном ответе. Так, для Т-зависимых антигенов показано, что антиген может первоначально взаимодействовать с рецептором Т-лимфоцитов (IgT), а затем комплекс антиген — IgT соединяется с макрофагом, стимулируя В-лимфоциты к специфическому антительному ответу (Feldman et al., 1975). Имеются сведения о выработке макрофагами растворимых факторов: фактора, генерирующего…

Механизм клеточного иммунного ответа все еще недостаточно изучен, хотя известно, что клеточные иммунные реакции осуществляются Т-лимфоцитами, продуцирующими такие биологически активные медиаторы, как лимфокины, лимфотоксины, фактор переноса. Существующие тесты in vivo и in vitro позволяют в какой-то мере выявить различные функции Т-лимфоцитов. Это кожные реакции замедленной гиперчувствительности, реакции бласттрансформации и смешанной культуры лимфоцитов, реакция торможения миграции…