26 января 2011

Частота обнаружения антител различных типов

В исследованиях (В. М. Бергольц и др., 1976) мы пытались выявить специфические сывороточные антитела против поверхностных антигенов лейкозной клетки и изучить их функциональную активность у больных острым лейкозом. При анализе 55 случаев лейкоза человека антитела были обнаружены у 26 больных (47,3%).

Частота обнаружения антител различных типов у больных лейкозом (на 55 обследованных)

Метод обнаружения антител Число больных с положительной реакций
всего при миелоидном лейкозе при лимфоидном лейкозе
Прямая цитотоксичность сывороткой больного 0 0 0
Прямая цитотоксичность фракцией IgG 3 2 1
Прямая цитотоксичность фракцией IgM 5 3 2
Прямая цитотоксичность aнти-IgG-сывороткой 9 5 4
Прямая цитотоксичность aнти-IgM-сывороткой 7 1 6
Непрямая цитотоксичность анти-IgG-сывороткой 7 2 5
Непрямая цитотоксичность анти-IgM-сывороткой 8 5 3
Непрямая иммунофлюоресценция 3 2 1

Больные были обследованы в остром периоде до начала лечения.

Из таблицы видно, что у больных острым лимфоидным лейкозом антитела выявлялись значительно реже, чем у больных острым миелоидным лейкозом.

Антитела у одного и того же больного могли быть обнаружены одним из примененных методов или несколькими сразу. У тех больных, фракции которых содержали IgM-цитотоксические антитела, эти антитела обнаруживались РИФ.

Непрямая РИФ с антисывороткой против иммуноглобулина была положительной в тех случаях, когда ни одним другим методом антитела не выявлялись.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Иммунодепрессивное действие вируса PC хорошо документируется данными, полученными в реакции Ерне. Уменьшение количества АОК в селезенке инфицированных вирусом мышей линии CC57BR/Mv может объясняться только иммунодепрессивным действием вируса. Несмотря на то что во все изученные сроки количество АОК в селезенке мышей линии CC57BR/MV, получивших вирус в сочетании с ПАФ, не превышает нормы, можно говорить о стимуляции…

Разнообразие функциональной активности антител подтверждается также отсутствием корреляции между выявлением антител у одного и того же больного различными методами. Только в одном из 12 случаев положительной непрямой ЦТР обнаружены антитела того же класса методом РИФ. В 8 случаях в сыворотках больных антитела могли быть выявлены лишь с помощью реакции РИФ. Все эти случаи, обнаружения нецитотоксических…

Кривая изменения количества В-лимфоцитов

При исследовании В-лимфоцитов в селезенке мышей разных линий, зараженных вирусом PC Бергольца в сочетании с ПАФ и без него, была получена картина, представленная на рисунке. Кривая изменения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии CC57BR/MV, зараженных только вирусом, имеет два пика. Первый пик достигает максимума на 8-й день (26,8 * 106 светящихся клеток на селезенку). В…

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6 может быть связана не с истинным отсутствием второго пика, а с недостаточным сроком наблюдения. У мышей линии C57BL/6 с трансплантированным лейкозом Пуймана в течение первых 4 дней опыта не отмечено заметного увеличения количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами. С 6-го дня вплоть до смерти животных (10-й день)…

Низкая доза вируса способна привести к увеличению количества В-лимфоцитов

Присутствие на поверхности живых лейкозных клеток нецитотоксических IgG-антител, не синтезируемых данными клетками, позволяет считать, что эти иммуноглобулины являются антителами блокирующего типа. Отсутствие обнаруживаемых количеств антител в сыворотке скорее всего объясняется интенсивным «выкачиванием» их постоянно увеличивающимся количеством клеток-мишеней. Для изучения специфического гуморального иммунитета при лейкозе, индуцированном BP, были использованы мыши линии BALB/c, чувствительные к действию вируса,…