26 января 2011

Гуморальные факторы иммунитета при лейкозе человека

Роль иммунных механизмов в развитии лейкозного процесса сложна и недостаточно изучена. В экспериментах на животных установлено, что формирование бластомной клетки сопровождается появлением на ее поверхности специфических антигенов, индуцирующих гуморальный иммунный ответ.

Образовавшиеся при индуцированном лейкозе антитела могут оказывать ЦТД на трансформированные клетки, несущие лейкозный антиген, являясь, таким образом, одним из факторов иммунной защиты.

Однако в ряде случаев гуморальные антитела, специфически соединяясь с лейкозными клетками, не вызывают ЦТД. Такие нецитотоксические антитела могут блокировать лейкозные антигенные детерминанты на клетках, защищая их тем самым от действия цитотоксических антител.

Эти данные показывают, что специфические противолейкозные гуморальные антитела могут играть по меньшей мере двоякую роль в развитии лейкозного процесса, являясь в одном случае фактором защиты, в другом, напротив, фактором усиления опухолевого (лейкозного) процесса.

Что касается лейкоза человека, то в литературе имеются лишь единичные работы, свидетельствующие о существовании специфического гуморального иммунитета при остром лейкозе человека. У некоторых больных удалось выявить специфические антитела, направленные против собственных лейкозных клеток (Zintl et al., 1970).

Обнаружение у больных нецитотоксических антител (Dore et al., 1967) дает возможность предположить существование антител блокирующего типа и при лейкозе человека. Правильность этого предположения подтверждается данными Viza (1969), наблюдавшего 12 больных, имеющих сывороточные антитела против собственных лейкозных клеток.

Только у трех из них эти антитела обладали цитотоксической активностью. Вместе с тем после аутоиммунизации больных собственными лейкозными клетками их сыворотка приобретала способность к блокированию лимфоцитов, иммунных по отношению к лейкозным клеткам.

Прямые доказательства существования «блокирующего» фактора удалось получить Gutterman и соавт. (1973) у 9 из 34 обследованных ими больных острым лейкозом.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Что касается гуморальных факторов иммунитета, то антитела обнаруживаются в большинстве случаев противоопухолевого иммунитета, но не проявляют ЦТД на клетки солидных опухолей и не способны тормозить их рост. Иные соотношения факторов иммунитета существуют при лейкозе, когда определенную роль в течение заболевания играют не только лимфоциты, но главным образом гуморальные антитела. Важная роль сывороточных антител в иммунитете…

С максимальной чувствительностью к вирусу и соответственно полной ареактивностью мы встречаемся при введении большой дозы BP мышам линии BALB/c. Никаких признаков стимуляции иммунологической системы организма в данном случае не обнаружено. Минимальным проявлением иммунологической реакции против антигенов лейкозной клетки является усиление синтеза неспецифических иммуноглобулинов, которое было обнаружено в виде увеличения количества клеток, несущих на своей поверхности…

ЦТД иммунных сывороток и их способность защищать подопытных животных от развития опухоли выявлены в опытах пассивного переноса. Pasternak (1965) осуществил пассивный перенос иммунитета к клеткам гомологичного лейкоза с помощью иммунной сыворотки против лейкоза Гросса. У мышей, привитых через 1 ч после введения иммунной сыворотки, наблюдалась задержка развития лейкоза по сравнению с контрольными животными. Здесь же…

Изучение иммунологического статуса животных после введения им ЦФ показало, что на поверхности клеток селезенки этих животных антитела отсутствуют. У животных, получивших ЦФ однократно, через некоторое время начиналось повторное обострение лейкоза. Это обострение в терминальном периоде заболевания связано с повторным появлением антител на клетках селезенки в количествах, сравнимых с таковым у нелеченых животных. Ввиду того что…

ЦТД противолейкозных сывороток проявляется не только in vitro, но и in vivo. Но надо учитывать, что ввиду постоянного присутствия вируса в лейкозных клетках и вируснейтрализующих антител в иммунных сыворотках очень сложно изучение механизмов иммунитета на моделях вирусных лейкозов. Вероятно, развитие лейкоза задерживается за счет не только цитотоксических, но и вируснейтрализующих антител. Следует иметь в виду,…