26 января 2011

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов

Однофазность увеличения количества В-лимфоцитов в селезенке мышей линии C57BL/6 может быть связана не с истинным отсутствием второго пика, а с недостаточным сроком наблюдения.

У мышей линии C57BL/6 с трансплантированным лейкозом Пуймана в течение первых 4 дней опыта не отмечено заметного увеличения количества клеток с поверхностными иммуноглобулинами. С 6-го дня вплоть до смерти животных (10-й день) количество клеток, несущих на своей поверхности IgG, неуклонно увеличивалось.

Незначительное падение кривой в последний день опыта может быть связано с появлением в селезенке участков некроза. Количество клеток селезенки с IgM на поверхности, увеличившееся к 6-му дню, затем снижается.


Гуморальный иммунитет при лейкозе Пуймана

Гуморальный иммунитет при лейкозе Пуймана

Изменение количества клеток с поверхностным IgG (а) и IgM (б) в селезенке мышей линии C67BL/6 с лейкозом Пуймана. Изменение количества антител в элюатах с селезеночных клеток тех же животных (Ат).
По оси ординат — количество светящихся клеток и антител (в условных едииицах) на одну селезенку; по оси абсцисс — дни с момента начала опыта.


Иммуноглобулины с поверхности селезеночных клеток были элюированы в глицин-солянокислом буфере с рН 3,8. Методом преципитации в агаре в элюате был обнаружен IgG. При РИФ в элюате были обнаружены IgG-антитела, которые были неактивны в цитотоксическом тесте. Изменение активности элюатов в пересчете на одну селезенку также показано на рисунке.

Были проведены эксперименты с краткосрочным культивированием интактных и предварительно трипсинизированных клеток селезенки мышей линии C57BL/6 на 9-й день после трансплантации лейкоза. В это время значительное количество клеток несло на своей поверхности IgG. За 5 ч культивирования более половины клеток потеряли со своей поверхности иммуноглобулины.

После обработки трипсином процент клеток снизился с 41,5 до 7,8 и при последнем культивировании трипсинизированных клеток продолжал снижаться. Эти данные вне всяких сомнений доказывают, что в рассматриваемом случае большинство клеток, несущих на своей поверхности иммуноглобулины, не синтезируют их.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





ЦТД иммунных сывороток и их способность защищать подопытных животных от развития опухоли выявлены в опытах пассивного переноса. Pasternak (1965) осуществил пассивный перенос иммунитета к клеткам гомологичного лейкоза с помощью иммунной сыворотки против лейкоза Гросса. У мышей, привитых через 1 ч после введения иммунной сыворотки, наблюдалась задержка развития лейкоза по сравнению с контрольными животными. Здесь же…

Специфическая реактивная (цитотоксическая) форма проявления гуморального иммунитета не была обнаружена ни на одной из обследованных экспериментальных моделей лейкоза. Однако продукция только цитотоксических антител выявлена у мышей линии C57BL/6, получивших BP. Вполне вероятно, что такая форма не может быть найдена при развернутом лейкозе, так как на фоне интенсивной продукции цитотоксических антител лейкоз не может развиться. Блокирующая…

ЦТД противолейкозных сывороток проявляется не только in vitro, но и in vivo. Но надо учитывать, что ввиду постоянного присутствия вируса в лейкозных клетках и вируснейтрализующих антител в иммунных сыворотках очень сложно изучение механизмов иммунитета на моделях вирусных лейкозов. Вероятно, развитие лейкоза задерживается за счет не только цитотоксических, но и вируснейтрализующих антител. Следует иметь в виду,…

Роль иммунных механизмов в развитии лейкозного процесса сложна и недостаточно изучена. В экспериментах на животных установлено, что формирование бластомной клетки сопровождается появлением на ее поверхности специфических антигенов, индуцирующих гуморальный иммунный ответ. Образовавшиеся при индуцированном лейкозе антитела могут оказывать ЦТД на трансформированные клетки, несущие лейкозный антиген, являясь, таким образом, одним из факторов иммунной защиты. Однако в…

Фактор, блокирующий ЦТД лимфоцитов на опухолевые клетки, обнаружен и в сыворотке больных с различными злокачественными новообразованиями. Блокировке может подвергаться ЦТД не только лимфоцитов, но и гуморальных антител. В работах нашей лаборатории в 1969 г. было открыто явление функционального антагонизма антител, относящихся к иммуноглобулинам разных классов (В. С. Тер-Григоров, О. Я. Московкина, Б. И. Шевелев, В….