26 января 2011

Существование специфических антигенов при вирусных лейкозах

Существование специфических антигенов при вирусных лейкозах, естественно, вызывает иммунные ответы организма (клеточные и гуморальные). Опыты с сингенной перевивкой мышиной лимфосаркомы показали, что распад и удаление опухолевых клеток в зрелом недепрессированном организме выражены при первом соприкосновении даже с вирулентной сингенной опухолью с быстрым ростом.

Для прогрессивного роста опухоли организм должен быть неспособен настолько быстро узнавать вновь возникший трансформированный клон или размножение опухолевых клонов, чтобы это опережало механизмы резистентности и элиминации.

Как сказано выше, в ряде работ установлено существование гуморальных иммунных реакций, направленных против лейкозных антигенов. Систематические исследования в этом направлении на модели лейкоза Раушера были проведены в нашей лаборатории (В. М. Бергольц и др., 1971; В. С. ТерГригоров и др., 1971).

В. С. ТерГригоров, О. Я. Московкина, Б. И. Шевелев, В. М. Бергольц, И. С. Ирлин в 1969 — 1971 гг. впервые открыли явление функционального антагонизма антител одной специфичности (направленных против одного и того же антигена).

Одни из них могут оказывать ЦТД на лейкозную клетку, а другие блокировать это действие, тем самым способствуя прогрессированию неопластического процесса. В этой связи одновременно описанный в 1969 г. Sjogren и Hellstrom антагонизм гуморальных и клеточных факторов иммунитета можно рассматривать как частный случай антагонизма антител, так как и на Т-лимфоцитах могут находиться иммуноглобулины.

Таким образом, результаты наших исследований открыли новый путь в познании механизмов нарушений гомеостаза, в частности механизмов прогрессирования и торможения бластоматозного (лейкозного) роста.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Фактор, блокирующий ЦТД лимфоцитов на опухолевые клетки, обнаружен и в сыворотке больных с различными злокачественными новообразованиями. Блокировке может подвергаться ЦТД не только лимфоцитов, но и гуморальных антител. В работах нашей лаборатории в 1969 г. было открыто явление функционального антагонизма антител, относящихся к иммуноглобулинам разных классов (В. С. Тер-Григоров, О. Я. Московкина, Б. И. Шевелев, В….

Dore и соавт. (1967) в РИФ, ЦТР и РСК обнаружили в 12 из 51 случая лейкоза присутствие антител к лейкозным клеткам. Moulinier и соавт. (1972) выявили в сыворотке ряда больных с лимфоретикулосаркомой и лимфогранулематозом цитотоксичные для собственных лейкоцитов антитела. Leventhal и соавт. (1972), используя реакции со смешанной культурой лейкоцитов, ЦТР и кожные пробы, отметили у…

Действия вируса Бергольца

Подробнее остановимся на изучении иммунодепрессивного действия вируса Бергольца. Результаты проведенных экспериментов показали, что антителообразующая способность клеток селезенки в реакции Ерне сильно изменяется у взрослых мышей линии CC57BR/MV, зараженных вирусом лейкоза-ретикулосаркоматоза штамма Бергольца. В то время как интактные мыши становятся высокореактивными после иммунизации эритроцитами барана, животные, иммунизированные в разное время до или одновременно с введением вируса…

Mitchell и соавт. (1973) для выявления противолейкозных антител в аутологической или аллогенной системе использовали своеобразную активацию макрофагов специфическими антителами, в результате которой макрофаги образуют «розетки» с клетками, по отношению к которым они «активированы» или «вооружены». С помощью этого метода авторы обнаружили антитела в крови всех обследованных больных острым миелоидным лейкозом, острым лимфоидным лейкозом и злокачественной…

Иммунологический подход к изучению патогенеза лейкоза, как и других злокачественных опухолей, должен включать исследования не только механизмов подавления неопластического роста, но и иммунных реакций, способствующих необратимому прогрессированию лейкемического процесса. С помощью ПАФ, представляющего собой мощный стимулятор гуморального иммунитета, нам удалось подавить генетически обусловленную резистентность мышей линии C57BL/6 к BP: у мышей, зараженных одним только вирусом,…