21 января 2011

Злокачественные опухоли

Злокачественные опухоли — важнейшая проблема современной биологии и медицины. Среди злокачественных новообразований особая и первостепенная роль принадлежит лейкозам.

Это связано с тем, что лейкозы остаются фатальным заболеванием, поражающим во все возрастающем масштабе человека и животных (включая домашних и сельскохозяйственных).

В то же время лейкоз стал излюбленным объектом онкологических исследований, так как все основные успехи в выяснении этиологии, патогенеза, эпидемиологии и в экспериментальной терапии злокачественных новообразований достигнуты именно на лейкозных объектах.

Таким образом, лейкоз оказался «точкой роста» всей проблемы рака в целом и успехи в изучении лейкозов и борьбы с ними смогут быть распространены на другие формы злокачественных опухолей. Не случайно поэтому в международном сотрудничестве ученых (например, СССР, Франции и США) лейкозы избраны одним из центральных объектов исследований.

Большой вклад советские ученые внесли в изучение клиники (X. X. Владос, И. А. Кассирский, М. С. Дульцин, Г. А. Алексеев, Д. Н. Яновский и др.), морфологии (Н. А. Краевский, Н. М. Неменова, М. П. Хохлова и др.) и патогенеза (Н. А. Федоров, Л. М. Шабад, Н.Д.Юдина, И. Ф. Сейц и др.) лейкозов.

Говоря об этиологии лейкозов, необходимо упомянуть известные работы М. О. Раушенбаха по изучению лейкозогенного действия химических (канцерогенных) экзогенных и эндогенных соединений.

Несколько штаммов вирусных лейкозов мышей носит имена советских ученых (Н. П. Мазуренко и др.).

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Особое значение имеют исследования вирусной этиологии лейкозов человека, в которых советские ученые имеют несомненный приоритет. В экспериментах, выполненных в 1954 — 1959 гг. в Научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена, впервые удалось выделить из лейкозных тканей человека бесклеточный лейкозогенный агент и показать, что он обладает всеми основными свойствами вируса. А. Д. Тимофеевский с сотрудниками…

Вопросы этиологии лейкозов в данной книге изложены в самой краткой и обобщенной форме, так как они были освещены в предыдущей монографии одного из авторов (В. М. Бергольц «Проблема лейкоза». М., 1973). Прошедшее десятилетие характеризуется бурным проникновением иммунологических методов в разработку по существу всех сторон проблемы рака и лейкоза (иммунный ответ на возбудителя заболевания, иммунный статус…

АЛС — антилимфоцитарная сыворотка АОК — антителообразующие клетки BP — вирус Раушера ГСА — группоспецифический антиген ИБВ — Ипстайн — Барр вирус ИМ — инфекционный мононуклеоз ИС — иммуносупрессия ЛБ — лимфома Беркитта 6-МП — 6-меркаптопурин МРСИ — метод регуляции специфического иммунитета МТ — метотрексат ОЛЛ — острый лимфоидный лейкоз ОМЛ — острый миелоидный лейкоз…