25 мая 2009

Укачивания синдром

Патологические состояния, известные как морская, воздушная, лифтная, автомобильная болезнь и т. д., характеризуются одинаковой клинической картиной и могут возникать при любом способе передвижения, даже при ходьбе по пересеченной местности. Наиболее важная роль в формировании синдрома укачивания принадлежит вертикальным перемещениям организма, вызывающим раздражение отолитовой части вестибулярного анализатора.

Развитию этого синдрома способствуют повышенная температура и влажность атмосферы, шум мотора и вибрация транспорта, недостаточная вентиляция и присутствие в воздухе различных запахов (бензина, отработанного машинного масла и т. п.), а также излишества в питании и употребление спиртных напитков, переутомление, беременность, желудочно-кишечные заболевания или наличие в анамнезе черепно-мозговой травмы. Морской или воздушной болезнью страдают чаще всего в молодом возрасте. Дети моложе 4 лет и лица с недоразвитым лабиринтом (например, глухонемые) укачиванию практически не подвержены. Выраженность клинических расстройств зависит от интенсивности и длительности воздействия прямолинейных, угловых или радиальных ускорений, вызывающих укачивание.

Симптомы. Существуют две формы синдрома укачивания: скрытая и выраженная. Скрытая форма проявляется слабостью, усталостью, снижением работоспособности, ощущениями дискомфорта, жара, тошноты, сухости во рту и тяжести в голове. Эта форма укачивания возникает иногда даже у работников транспорта. Выраженная форма укачивания наблюдается, как правило, у пассажиров. При легком ее течении отмечаются слабость, бледность или яркая гиперемия кожных покровов, холодный пот, тремор пальцев рук, снижение двигательной активности, частая зевота, усиленное слюноотделение с частыми глотательными движениями, тахикардия и умеренное повышение артериального давления. Продолжающееся воздействие ускорений приводит к учащению дыхания и нередко к установлению его в ритме качания (особенно при передвижении водным транспортом). В этих случаях развивается синдром укачивания средней тяжести с одышкой, синусовой аритмией, уменьшением пульсового давления и желудочно-кишечными расстройствами (резкая саливация, притупление и извращение вкуса и аппетита, тошнота и мучительная многократная рвота, приносящая лишь кратковременное облегчение). Наряду с этим наблюдаются изменения терморегуляции (ощущение озноба, зябкости или, реже, жара).

Характерны также разнообразные вестибулярные и психические нарушения: головокружение, головная боль и шум в ушах, дезориентация во времени и месте, иллюзия вращения, сочетание сонливости и бессонницы, тревога, раздражительность и эйфория. При тяжелом течении синдрома укачивания возникают подавленность, апатия и адинамия, нередко спутанное сознание, диплопия, мидриаз, брадикардия и падение систолического и пульсового артериального давления вплоть до развития коллапса и анурии. На ЭКГ фиксируются иногда различные нарушения сердечного ритма, снижение вольтажа зубца R с одновременным увеличением зубца Т или появление двухфазного зубца Т.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Инородное тело гортани, трахеи и бронхов, вызывая своеобразную инспираторную одышку, дает повод к постановке диагноза ложного крупа или ларингоспазма (у маленьких детей). У детей грудного возраста могут быть аспирированными пищевые массы при рвоте, пустышка, у дошкольников и школьников — пуговицы, кнопки, мелкие гвозди, семечки, горох, орешек, бисер и другие предметы. Своевременно нераспознанные инородные тела бронхов…

У новорожденных и детей первого года жизни коклюш протекает очень тяжело, с приступами конвульсивного кашля, припадками апноэ и общими судорогами. Продолжительность приступа от нескольких секунд до полуминуты. Приступ заканчивается расслаблением мускулатуры и восстановлением дыхания. Для диагноза большое значение имеют данные эпидемиологического анамнеза и наличие катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. Неотложная помощь сводится к…

Встречается у детей всех возрастов. В раннем возрасте острые приступы сердечной недостаточности наблюдаются при эпидемическом миокардите новорожденных, первичном интерстициальном миокардите, субэндокардиалыюм фиброэластозе, в более старшем возрасте — при ревматических миокардитах, инфекциях (тяжелые пневмонии, дифтерия, скарлатина, брюшной тиф), приобретенных (недостаточность митрального клапана и сужение левого предсердно-желудочкового отверстия) и врожденных пороках сердца, при остром гломерулонефрите. У больных…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: придать ребенку положение полусидя в постели или посадить его со спущенными с кровати ногами, не разрешать двигаться, одновременно успокоить; дать вдыхать увлажненный кислород. На бедра и плечи в средней трети следует наложить резиновые бинты или жгуты (конечности должны быть синюшными, но не бледными). Держать жгуты надо не более 30 — 60…

Причинами являются тяжелая бронхиальная астма, тяжелая пневмония (острая и хроническая), спонтанный пневмоторакс, пороки правых отделов сердца. У детей острая правожелудочковая недостаточность обычно сочетается с левожелудочковой недостаточностью. Симптомы. Имеются признаки острого застоя в большом круге кровообращения: резкий цианоз (особенно лица, шеи), одышка, набухание и пульсация шейных вен, тахикардия, повышение венозного давления, острое набухание и увеличение печени,…