22 мая 2009

Мендельсона синдром

Острая дыхательная недостаточность с клинической картиной тяжелого удушья возникает в ряде случаев при аспирации содержимого желудка и протекает в виде двух различных симптомокомплексов: обтурационного и астматического. Тяжесть первого из них, обусловленного механической обструкцией дыхательных путей плотными рвотными массами, определяется главным образом количеством последних, а также областью, в которой произошла обтурация.

Механическая асфиксия нередко с летальным исходом отмечается при полной обтурации рвотными массами гортани или трахеи, ателектаз легочной ткани с последующей пневмонией — при закрытии просвета какого-либо бронха. Астматический синдром развивается в результате аспирации жидкого содержимого желудка. Проникновение в альвеолы жидкости приводит к изменению осмотического давления в интерстициальном пространстве легких с расхождением эндотелиальных клеток легочных капилляров и резким повышением проницаемости альвеолярно-капиллярных мембран.

Соляная кислота желудочного сока вызывает, помимо того, химический ожог слизистой оболочки дыхательных путей, некроз альвеолярных клеток и повреждение альвеолярно-капиллярных мембран. Следствием аспирации жидкого содержимого желудка является интенсивный бронхоспазм, переходящий в массивный отек легких.

Синдром Мендельсона встречается при угнетении гортанно-глоточных рефлексов у больных, находящихся в состоянии комы любой этиологии, при парезе желудка у больных инфарктом миокарда, при отравлениях снотворными средствами и нейротропными ядами, утоплении в пресной или морской воде, а также во время вводного или масочного наркоза у больных с переполненным желудком. Возникновению этого осложнения способствуют кашель, одышка, алкогольное опьянение, положение Тренделенбурга, выраженные сокращения мышц при быстром внутривенном введении миорелаксантов, а также беременность и роды.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





У новорожденных и детей первого года жизни коклюш протекает очень тяжело, с приступами конвульсивного кашля, припадками апноэ и общими судорогами. Продолжительность приступа от нескольких секунд до полуминуты. Приступ заканчивается расслаблением мускулатуры и восстановлением дыхания. Для диагноза большое значение имеют данные эпидемиологического анамнеза и наличие катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. Неотложная помощь сводится к…

Встречается у детей всех возрастов. В раннем возрасте острые приступы сердечной недостаточности наблюдаются при эпидемическом миокардите новорожденных, первичном интерстициальном миокардите, субэндокардиалыюм фиброэластозе, в более старшем возрасте — при ревматических миокардитах, инфекциях (тяжелые пневмонии, дифтерия, скарлатина, брюшной тиф), приобретенных (недостаточность митрального клапана и сужение левого предсердно-желудочкового отверстия) и врожденных пороках сердца, при остром гломерулонефрите. У больных…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: придать ребенку положение полусидя в постели или посадить его со спущенными с кровати ногами, не разрешать двигаться, одновременно успокоить; дать вдыхать увлажненный кислород. На бедра и плечи в средней трети следует наложить резиновые бинты или жгуты (конечности должны быть синюшными, но не бледными). Держать жгуты надо не более 30 — 60…

Причинами являются тяжелая бронхиальная астма, тяжелая пневмония (острая и хроническая), спонтанный пневмоторакс, пороки правых отделов сердца. У детей острая правожелудочковая недостаточность обычно сочетается с левожелудочковой недостаточностью. Симптомы. Имеются признаки острого застоя в большом круге кровообращения: резкий цианоз (особенно лица, шеи), одышка, набухание и пульсация шейных вен, тахикардия, повышение венозного давления, острое набухание и увеличение печени,…

Патологические состояния, известные как морская, воздушная, лифтная, автомобильная болезнь и т. д., характеризуются одинаковой клинической картиной и могут возникать при любом способе передвижения, даже при ходьбе по пересеченной местности. Наиболее важная роль в формировании синдрома укачивания принадлежит вертикальным перемещениям организма, вызывающим раздражение отолитовой части вестибулярного анализатора. Развитию этого синдрома способствуют повышенная температура и влажность атмосферы,…