25 мая 2009

Терминальные состояния, вызванные утоплением (Мероприятия на месте происшествия)

  1. Как можно раньше, лучше всего при извлечении пострадавшего на поверхность воды, даже до помещения его в спасательную шлюпку или катер должны быть начаты реанимационные мероприятия. Для этого спасатель, поддерживая голову утонувшего над водой, периодически проводит искусственное дыхание по способу изо рта в рот или лучше — изо рта в нос.
  2. После помещения утонувшего в спасательную шлюпку или катер и при отсутствии или резком ослаблении сердечной деятельности (что определяют по отсутствию пульса на сонных артериях и максимальному расширению зрачков) немедленно приступают к непрямому массажу сердца.
  3. Если сердечная деятельность сохранена, то следует начинать с освобождения дыхательных путей утонувшего от воды, желудочного содержимого, которое может попасть в трахею, и других инородных тел (тина, песок, мелкие водоросли, планктон). Это необходимо делать при так называемом синем, или истинном, утоплении. Для восстановления проходимости дыхательных путей пострадавшего поворачивают на живот с опущенной головой, при этом можно положить его животом на свернутое одеяло, бедро спасателя или скамейку шлюпки. Затем резкими, энергичными сжатиями грудной клетки стараются удалить воду из трахеи и бронхов. Рот больного очищают пальцем, обернутым марлей или платком. При тризме жевательных мышц надо постараться открыть рот, надавливая пальцами на область углов нижней челюсти. Можно применить роторасширитель или ввести между зубами какой-либо плоский металлический предмет. При утоплении в морской воде, когда быстро начинается отек легких, не следует пытаться «откачивать» воду из дыхательных путей больного. Наиболее совершенными методами искусственного дыхания, которое, как уже отмечалось, должно начинаться как можно раньше, являются способы изо рта в рот или изо рта в нос. При этом абсолютно необходимо соблюдение одного условия: голова больного должна быть в положении максимального затылочного разгибания. Дыхательные пути утонувшего могут иногда оказаться непроходимыми из-за наличия крупного инородного тела в гортани или стойкого ларингоспазма. В таком случае показана трахеостомия или при отсутствии необходимых условий и инструментов — коникотомия (эти операции может выполнить только врач).
  4. После доставки больного на спасательную станцию реанимационные мероприятия необходимо продолжить. Одной из наиболее частых ошибок является преждевременное прекращение искусственного дыхания. Наличие у пострадавшего дыхательных движений, как правило, не свидетельствуют о восстановлении полноценной вентиляции легких, поэтому, если у больного отсутствует сознание или развился отек легких, необходимо продолжить искусственное дыхание. Искусственное дыхание также необходимо, если у пострадавшего имеются нарушения ритма дыхания, учащение дыхания более 40 в минуту, резкий цианоз. С этой целью проводят интубацию трахеи с помощью ларингоскопа или вслепую, введя в ротовую полость палец и отодвинув им надгортанник кпереди. Искусственную вентиляцию легких продолжают через эндотрахеальную трубку аппаратом для ручной вентиляции АДР-2 или аппаратом для экстренной реанимации РД-3. Если больному не удается быстро «навязать» ритм искусственного дыхания, т. е. он сопротивляется последнему, показано применение мышечных релаксантов, лучше короткого действия (листенон, миорелаксин), которые вводят внутривенно или в корень языка. При резко выраженном цианозе необходимо обогащение вдыхаемой смеси кислородом.
  5. Так как обычно желудок больных бывает переполнен водой и остатками пищевых масс, следует ввести в желудок зонд, эвакуировать содержимое и не извлекать зонда до помещения пострадавшего в стационар. Для предотвращения или уменьшения интенсивности отека легких внутривенно вводят 60 — 90 мг преднизолона и 10 мл 10% раствора глюконата кальция.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…

Для эвакуации пострадавших с переломами костей конечностей из лечебных учреждений общего типа, где им была оказана экстренная медицинская помощь, в специальные лечебные учреждения для фиксации конечности при транспортировке, если позволяют время и условия лучше использовать гипсовые повязки лонгетного типа. Гипсовые лонгеты заранее специально заготавливаются или их готовят при накладывании повязки из гипсовых бинтов разной ширины….

Трахеотомия. Вскрытие трахеи (горлосечение). Различают верхнюю, среднюю (промежуточную) и нижнюю трахеотомию в зависимости от положения места вскрытия трахеи по отношению к перешейку щитовидной железы. У взрослых, как правило, производят верхнюю трахеотомию, у детей, а также в экстренных случаях — нижнюю. Среднюю трахеотомию приходится производить при неблагоприятных анатомических условиях — высоком положении перешейка или пирамидального отростка…

Специфика реанимации при инфаркте миокарда определяется тем, что она производится на фоне тяжелого органического поражения сердца, часто сопровождающегося недостаточностью кровообращения, тромбоэмболиями и другими осложнениями. Непосредственной причиной смерти при инфаркте миокарда обычно является остановка сердца, наступающая либо вслед за фибрилляцией желудочков, либо вслед за асистолией. Чрезвычайно важна своевременная диагностика этих состояний. При появлении признаков остановки сердца…

Показания. Острая дыхательная недостаточность, возникающая при терминальных состояниях, шоке различной этиологии, тяжелых отравлениях с нарушением дыхания, обтурации трахеи слизью и пеной при утоплении, отеке легких и т. д. Противопоказания. Повреждения шейного отдела позвоночника, патологические изменения органов шеи и лицевого черепа (ранения, деформации, опухоли языка, глотки, гортани или трахеи, резкий отек глотки или гортани, контрактура или…