25 мая 2009

Терминальные состояния, вызванные утоплением

При утоплении терминальные состояния могут быть обусловлены либо попаданием воды в дыхательные пути и легкие (при этом в результате асфиксии развивается резкий цианоз — «синее», или истинное, утопление), либо рефлекторной остановкой сердечной деятельности при спазме голосовой щели («белое» утопление).

При истинном утоплении в пресной воде развиваются гиперволемия, гемолиз, гиперкалиемия и гипонатриемия, при утоплении в морской воде возникают гиповолемия, гипопротеинемия, гипернатриемия и ранний отек легких. Последний наблюдается также при утоплении в пресной воде, но обычно развивается не сразу, иногда через 6 — 8 ч.

Мероприятия во время транспортировки

Транспортировать утонувшего необходимо не в ближайшую больницу (которая в крайнем случае может явиться только промежуточным этапом эвакуации), а в хорошо оснащенный центр или отделение реанимации. Для транспортировки больного следует уложить на живот или на бок с опущенной головой, особенно если его перевозят не интубированным.

Во время транспортировки необходимо продолжать искусственную аппаратную вентиляцию легких и при необходимости проводить трансфузионную терапию по показаниям.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Внезапная остановка кровообращения вследствие фибрилляции желудочков или асистолии. Внутрисердечное введение лекарственных средств производят обычно при неэффективности электрической дефибрилляции или стимуляции сердца, что устанавливается при непрерывной регистрации ЭКГ. Противопоказания. Ранения сердца. Техника. При низкоамплитудной фибрилляции желудочков в одну из камер сердца вводят 0,5 — 1 мл 0,1% раствора адреналина в сочетании с 5 мл 0,5%…

Наиболее простым и широко распространенным методом определения группы крови является реакция агглютинации исследуемых эритроцитов с тремя стандартными сыворотками А, В и 0. Реакцию необходимо ставить с двумя сериями сывороток, причем количество стандартной сыворотки должно превышать количество исследуемой крови. Техника. На сухой и обезжиренной тарелке при температуре окружающей среды 15 — 20°С смешивают каплю стандартной сыворотки…

При терминальных состояниях лекарственные вещества вводят непосредственно после проникновения иглы в подключичную вену. Вслед за этим осторожными вращательными движениями продвигают через просвет иглы в глубь сосуда эндокардиальный электрод или тонкий полиэтиленовый катетер длиной 25 — 30 см. Чаще всего для введения катетера применяют методику Сельдингера. В этих случаях отсоединяют шприц, а через иглу быстро продвигают…

Действие уксусной кислоты (эссенции) на организм заключается в ожоге слизистых оболочек рта, пищевода и желудка (что приводит к плазморрагии и гемоконцентрации), а также в развитии метаболического ацидоза и гемолиза, обусловливающих гемоглобииурию и острую почечную недостаточность. Могут также наблюдаться нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, ранняя пневмония, печеночная недостаточность. Мероприятия на месте происшествия: Если у больного развивается…

Показания. Остановка дыхания, острая дыхательная недостаточность различной этиологии, сопровождающаяся тяжелой гипоксией и гиперкапнией. Противопоказания отсутствуют. Техника. Перед началом искусственной вентиляции легких необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей, вывести язык наружу с помощью языкодержателя и марлевыми тампонами очистить ротовую полость больного от накопившейся слизи. Больного укладывают строго горизонтально на спину, расстегнув или сняв стесняющую тело…